Атигаев Гайса Хасанович
Атигаев
Гайса
Хасанович
Старшина эскадрона / Кавалерист

История солдата

Учавствовал в финской войне,потом работал на электростанции Варзоб ГЭС. Когда началась война его взяли на подготовку, а затем на фронт.Воевал под Саратовом, под Сталинградом, служил в Кавалерийском полку.Дивизией командовал Маршал Советского Союза Шапошников, начштаба был Виноградов. После Сталинграда полк сформировался заново и был отправлен в Белоруссию.В составе полка форсировал Вислу, Днепр.Под Кенисбергом был в разведке, взял языка.Дошёл до Берлина, тяжело ранили в спину , плечо, два ранения в голову, в ногу. Имеет правительственные награды, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, медаль 20 лет победы в Великой Отечественной войне.Дети, внуки, правнуки и праправнуки - помним.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Башкирия село Юлдашево Ивановского района

Боевое подразделение 56 гвардейский Кавалерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие участник Сталинградской битвы;Форсирование Днепра;Битва за Берлин;Битва за Варшаву

за "Взятие Берлина"; за освобождение Варшавы; 20 лет победы ВОВ

После войны

Вернулся на электростанцию Варзоб ГЭС.Потом поехал в Ханока, работал на тракторе.Затем в совхозе Эфиронос. Потом переехал в Казахстан.Жил и умер в совхозе Коктенколь Агатырского района Жезказганской области.Вырастил пять детей.