Аткин Казкен
Аткин

Гвардии ефрейтор / сапер
Воинская специальность сапер
Место рождения Казахская ССР Северо-Казахстанская обл. Ленинский р-н к/з Ундрус

Боевое подразделение 8 гвардейская стрелковая дивизия (2 гв. осапб 8 гв.сд.)
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая операция, Рижская операция, Таллинская оборона, битва за Ленинград

Был призван на фронт в марте 1943 г., после прохождения трехмесячной боевой подготовки был распределен в 316-ю стрелковую дивизию (8-ю Краснознаменную гвардейскую дивизию). Был сапером во 2-м Гвардейском отдельном саперном батальоне 8-й гвардейской стрелковой дивизии.
Участвовал в боях за Псков, Ленинград (в 1944 г.), освобождал Таллинн, Ригу. Войну окончил в звании гвардии ефрейтора. В ночь с 25 на 26 марта 1944 г. вместе с группой бойцов проделывал проходы в заграждениях противника, под сильным огнем противника. За выполнение поставленной задачи был награжден медалью «За отвагу». В ночь с 14 на 15 июня 1944 г. под сильным вражеским артогнем проделал проходы в заграждениях противника, неся затем комендантскую службу в проходах. Оставался на посту до тех пор, пока не пропустил через проходы всю пехоту. За этот подвиг Аткин Казкен был награжден орденом Славы III степени. В августе 1944 г. после боя под Нарвой нес своего тяжело раненого друга и однополчанина Жусупова Каубая на себе три километра до медсанчасти, благодаря чему друг остался жив. После войны был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

"Орден Отечественной войны 1 степени"

"Орден Славы 3 степени"

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

После войны

После войны работал в Есильском районе Северо-Казахстанской обл. Женился, но был бездетен. Умер в 2006 г.