Аткнин Яков Романович
Аткнин
Яков
Романович
командир взвода разведки кавалерийского полка

История солдата

В 1939 году был призван вряды действующей армии, служил на востоке, а когда началась война, провезли мимо родных мест на запад. Имея кое - какую грамоту, он попадает в военную школу в одном из подмосковных городов. После школы получает звание командира взвода разведки кавалерийского полка. В первый бой вступил под Тулой в 1942 году и до Десны прошел цел и невредим. А вот на переправе через Десну ему перебило руку после чего попал в госпиталь. После госпиталя попал в Тувинский эскадрон, путь которого лежал на пополнение того же 7 - го корпуса, который был уже в Гомельской области. Затем следующее ранение в ногу, перебило коленную чашечку и опять госпиталь. Летом 1944 года прибыл на костылях домой.

После войны закончил Новосибирскую оперативную школу чекистов, работал в органах внутренних дел в Аскизком районе (республика Хакасия), затем направили в Красноярскую партийную школу (в партию вступил на фронте), её закончил в 1985 году. Послечего его направили на работу секретарем парткома в Абазинский совхоз, а в 1961 году в Алтайский совхоз, откуда ушел на пенсию.

По имеющимся данным известно только об одном ордене "Боевого Красного знамени".