Атласова (Латышева) Прасковья Кузьминична
Атласова
(Латышева)
Прасковья
Кузьминична

Моя бабушка – мама моей мамы – родилась 21.10.1913 года в с. Вязовка  Радищевского района Самарской губернии. В семье их было семеро детей.

Образование 3 класса церковно-приходской школы. Как и все дети, она помогала родителям по хозяйству, работала в родном селе.

В голодных 30-х годах семья моей бабушки была «раскулачена»: отобрали лошадь, корову, козу и кур. После этого семья была вынуждена скитаться по Ульяновской и Самарской губерниям в поисках заработков на пропитание. Не гнушались самой грязной работы.

В 1936 году бабушка была принята на работу в воинскую часть № 62059 (Сердовино) на должность работницы цеха.

В первые дни войны  бабушка проводила своего первого мужа (Глухов Фёдор) на фронт.  На руках осталась грудная дочь, которую она вынуждена была отдать в круглосуточные ясли при части.  Работала и жила в части, а вернее, на заводе по изготовлению боевых снарядов, располагавшегося на территории той части в годы войны.  Работали сутками напролёт, падали от усталости и, по возможности, засыпали рядом со станками. Дочь она  видела 1-2 раза в месяц  по часам, больше не разрешали, хотя у девочки обнаружилось заболевание – эпилепсия.  В 1945году бабушка получила извещение о том, что муж без вести пропал. Но два её старших брата Иван Кузьмич  и Николай Кузьмич Латышевы вернулись домой с Победой.

В 1947 году бабушка вышла замуж за фронтовика Атласова Александра Антоновича – моего деда. Родила дочь Зинаиду– мою маму, позже сына Владимира. Занималась воспитанием детей, лечением старшей (но, к сожалению, старшая дочь умерла), строили новый дом, и  в это же время она работала уборщицей в артели «Ударник».

С 1958  по 1980 год (22 года) бабушка работала няней в детских (круглосуточных) яслях №2 от завода Сызраньсельмаш.

С 1987  по 1994 год бабушка работала гардеробщицей-уборщицей в Учебном центре «Универсал» г. Сызрани. И дело было не в деньгах (дети и внуки заботились о ней до последнего её  дня) , просто тошно сидеть дома! Никакие уговоры не помогали.

За время своей трудовой деятельности (58 лет!) моя бабушка была многократно награждёна благодарственными  грамотами и денежными премиями за добросовестный труд, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медалью  «За победу над Германией», юбилейными медалями  к празднованиям  Дня Победы. В августе 1998года была награждёна медалью «Ветеран Труда».

Бабушка прожила 100 лет и 8 месяцев и оставила нас в конце июня 2014 года.

Она прожила долгую и очень богатую на события жизнь.  Всегда, до последнего дня, была активной, деятельной, трудолюбивой и жизнелюбивой. Слушая её рассказы, я не понимала,  да и не понимаю до сих пор, как в такой маленькой хрупкой женщине уживались  огромная сила воли, ответственности, какое-то  отречённое  самопожертвование ради спасения Родины с безграничной любовью  к детям, к  людям, к жизни?

Женщина, вырастившая достойных  детей,  внуков и правнуков,  схоронившая двух мужей,  двоих детей, внука; Женщина, на долю которой за её век выпало столько испытаний и в  военные, и в мирные годы; Женщина, не сломленная невзгодами, трудностями и потерями;  Женщина, не ждущая помощи, оберегающая и защищающая своих близких; Женщина красивая и гордая  с высоко поднятой головой;  Женщина, любящая и любимая – это моя бабушка! Она - Женщина с большой буквы!  Именно такой она останется в нашей людской памяти! И наша благодарность ей безмерна!