Атмажитов Пётр
Атмажитов
Пётр
старший лейтенант

История солдата

У моей прабабушки, Атмажитовой Александры Николаевны, был брат, Атмажитов Пётр Николаевич.Родился он в 1923 году. Родился и вырос в посёлке Макаровский Челябинской области, окончил 10 классов.

Началась Великая Отечественная война. На фронт Петра Николаевича взяли не сразу,а через год, в феврале1942 года. Сначала для обучения был привезён в Челябинск в Красные казармы, затем в город Тюмень в артиллерийское училище. Оттуда часто писал своей маме и сестре, просил,чтобы выслали тёплые вещи: носки, перчатки и т.д.

По окончании обучения Пётр Николаевич начал воевать на Украинском фронте. 23 февраля 1944года был награждён орденом "Красной звезды" за доблесть и мужество. Погиб 14 марта 1944 года на территории Украины. за шесть дней до смерти 8 марта 1944 года Пётр николаевич написал письмо своим близким и поздравлял с весенним праздником. В письме были такие строки:"Если у вас там всё хорошо, то мне не страшно умереть за Родину".

Спустя шесть дней после этих строк жизнь Петра Николаевича оборвалась. закончил он жизненный путь в звании старшего лейтенанта, в должности командира миномётной роты.

Прабабушка, Атмажитова Александра Николаевна. во время войны была маленькой девочкой и не помнит, каким был ёё брат.Охарактеризовать его можно по поступкам.Прабабушка рассказывала мне, что брат был дружелюбным, добрым, избегал конфликтов. Из его последнего письма понято, что Пётр Николаевич был заботливым и любящим, находясь в опасной ситуации, думал и беспокоился о близких.

Похоронен Атмажитов Пётр Николаевич в братской могиле на Украине.Прабабушка сохранила его письмо, фотографии и документы.

Я считаю, что мы должны чтить память наших погибших прадедов. Они отстояли родную землю, преградили собой дорогу фашизму.