Аточкин Александр Васильевич
Аточкин
Васильевич
Младший лейтенант, командир стрелкового взвода 3-го запасного стрелкового полка 27-й запасной стрелковой дивизии

История солдата

Аточкин Александр Васильевич 1919 года рождения. Родился в деревне Большое Пирогово Старожиловского района Рязанской области. В семье его называли Шурка. После окончания 7-го класса школы поступил в техникум поселка Кирицы Рязанской области. В 1938 году учился на курсах лаборанта от спиртового завода в Киеве. Там в 1938 году его призвали в Красную армию и направили в город Сучан (ныне Партизанск) Приморского края. В Сучане он окончил военное артиллерийское училище, получил звание младший лейтенант. В Сучане А.В. Аточкин служил до 1943 года. В феврале 1943-го написал родным письмо с дороги, в котором сообщил, что направлен на фронт, - родные предполагают, что под Сталинград. Его полевая почта 56341-Б. Больше писем от него не было. В конце 1943 года родные получили письмо от товарища Александра. Сослуживец Кувшинов писал, что Александр был убит в бою. Согласно официальным документам, пропал без вести в апреле 1943 года. Был командиром стрелкового взвода 3-го запасного стрелкового полка 27-й запасной стрелковой дивизии.

3 ноября 1943 года младшая сестра Александра, Нина, получила почтовую карточку, отправленную полевой почтой 56341-Б, в которой говорилось, что ее брат выбыл из части, оставив вкладную книжку Госбанка. В карточке просили сообщить адрес брата для пересылки ему вкладной книжки.

У Александра осталась мать Прасковья Кононовна и четыре младшие сестры, в том числе моя бабушка Нина Васильевна. Отец Александра Васильевича Аточкина, рядовой Василий Андреевич Аточкин, согласно официальным документам, пропал без вести на фронте в январе 1944 года.