Атрошенко Михаил Пименович
Атрошенко
Пименович
рядовой / рядовой

История солдата

Отец моей мамы Раисы Михайловны Атрошенко Михаил Пименович (1904 г.р.) был призван на фронт в первые месяцы войны Залесовским военкоматом Алтайского края.

Михаил Пименович воевал в составе 1264 стрелкового полка 380 сибирской дивизии, 7 марта 1942г. пропал без вести во время боя. Вернувшийся по ранению сослуживец деда сообщил моей бабушке Анне Григорьевне, что он был тяжело ранен в обе ноги, передвигаться самостоятельно не мог. Деревня в течении суток переходила 4 раза от немцев к нашим войскам - вынести его с поля боя не смогли. Бабушка осталась с 5-тью детьми, младшему Володе не было еще 2-х лет.

Долгие годы судьба деда была неизвестна. Старший сын Анатолий Михайлович (кадровый военный) несколько раз был в г.Подольске в архиве обороны с запросами. Но попытки узнать судьбу деда были безуспешны. Несколько лет назад благодаря созданного в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом Президента РФ от 22.01.2006 №37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Обобщенного банка данных «Мемориал», мы получили документы о месте предполагаемой гибели и захоронения Михаила Пименовича. Он не дожил буквально 2 недели до прорыва «Калининского котла», в который попали сибирские полки в зиму 1942г. на территории Калининской (нынешней Тверской области). Наиболее жестокие бои были в марте 1942г., по словам военного эксперта общества «Мемориал» Евгения Платунова (форум Поисковых движений) потери убитыми и без вести пропавшими за этот месяц составили более 2 тыс.человек. Дед пропал без вести в боях за деревню Масленка Нелидовского района Тверской области. После войны все воинские захоронения у д.Масленка были перенесены в братскую могилу на ст.Мостовая Оленинского района Тверской области.

Воинская специальность рядовой

Боевое подразделение 380 сд