Атрошенко Захар Прохорович
Атрошенко
Захар
Прохорович
Майор

История солдата

Выдержки из Наградных Листов майора Атрошенко Захара Прохоровича, заместителя командира полка по строевой части, 1170 стрелковый Белостокский полк, 348 стрелковая Бобруйская Краснознаменная Дивизия:

«При прорыве обороны противника на промежуточном рубеже в районе деревни Ростки (Белостокская область) 03.09.1944г., майор Атрошенко З.П., находясь в боевых порядках подразделений полка, координировал действия батальонов на поле боя и добился успеха по прорыву обороны.

06.09.1944г. при штурме города Остроленка Белостокской области, тов. Атрошенко З.П., выполняя приказ командира полка, проявил личную инициативу в организации штурмовых групп по ликвидации огневых точек противника, находящихся в домах и подвалах города, что дало возможность успешно очистить город от гитлеровцев.

За проявленное мужество и инициативу, удостоен награждения орденом «Отечественная Война I степени» 07.09.1944г.»

«Майор Атрошенко З.П., находясь в передовом батальоне на главном направлении наступления полка, проявил личное мужество и отвагу, оказав большую помощь командирам батальона на поле боя в деле беспрерывного управления взаимодействием родов войск.

По выбытии из строя командира 2-го стрелкового батальона и его заместителей, майор Атрошенко принял командование батальоном на себя.

При прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев восточнее деревни Барыты, 10.10.1944г. майор Атрошенко добился бесперебойности взаимодействия между батальонами.

После овладения батальоном деревней Жевне, противник предпринял контратаку значительными силами пехоты и танков. Майор Атрошенко, быстро оценив обстановку, организовал плотную оборону, в результате чего контратака противника была успешно отбита с большими для него потерями и батальон под командованием майора Атрошенко прочно удержал занятый рубеж. За проявленное мужество, отвагу и умелое управление взаимодействием на поле боя, майор Атрошенко Захар Прохорович удостоен награждения орденом «Красное Знамя» 15.10.1944г.»

«Майор Атрошенко З.П., в ночь на 17.02.1945г. при штурме города Мельзак, находился в боевых порядках направляющего батальона и руководил действиями штурмовых групп.

Несмотря на сложность уличного боя, добился быстрого очищения домов от противника на своем направлении и, тем самым, в значительной степени способствовал успешному овладению городом.

За проявленное мужество, личный пример отваги и инициативу в бою, удостоен награждения орденом «Отечественная Война I степени» 26.02.1945г.»

Награды:

19.08.1943г. – Орден «Красное Знамя», Приказ № 066/н от 19.08.1943г. 63-й Армии Прибалтийского фронта (даты подвига: 10.07.1943г. – 13.07.1943г., 15.07.1943г. – 30.07.1943г.).

07.09.1944г. – Орден «Отечественная Война I степени», Приказ № 518/н от 16.11.1944г. 3-й Армии.

07.10.1944г. – Орден «Красная Звезда», Приказ № 468/н от 07.10.1944г. 3-й Армии (даты подвига: 03.09.1944г., 06.09.1944г.).

15.10.1944г. – Орден «Красное Знамя».

26.02.1945г. – Орден «Отечественная Война II степени» Приказ № 691/н от 16.03.1945г 3-й Армии (даты подвига: - 16.02.1945г. – 17.02.1945г.).

Я ПОМНЮ!!! Я ГОРЖУСЬ!!!

Место рождения Злотницкий Хутор, Новозыбковский район, Брянская область