
Назир
Азнорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Аттаев Назир Азнорович родился 14 января 1921 года. До войны его семья жила в селении Нижний Хулам Советского района.
После войны он вернулся к своей семье, которая, как и все балкарцы, была департирована в Киргизию. Но, наступило время , когда все балкарцы вернулись обратно на Родину. Назир Азнорович тоже вернулся в Кабардино- Балкарию в марте 1958 года со своей семьей. На тот момент времени у него уже было пятеро детей: 2 сына и 3 дочери. А последний сын родился уже на исторической Родине.
После возвращения из депортации, как и другие соотечественники, трудился в колхозе «Урвань» в качестве ветеринара, учетчика, заготовителя скота. В конце 70-х годов Назир принял участие в практической части научной работы ученого Вологирова по выведению новой породы овец, которые отличались более ценной шерстью.
В селе Назира Азноровича очень уважали. Он был человеком спокойным, молчаливым, очень честным и отзывчивым.
Умер 16 ноября 1996 года.
Похоронен в селе Урвань.
Вечная слава Героям! Мы о них помним, пусть и наши потомки о них знают и помнят. Без них не было бы нас!
Боевой путь
Войну начал под Смоленском летом 1941 года, был ранен.
Принял бой у деревни Крюково под Москвой, был ранен.
В 1942 году стал командиром пулеметного расчета.
При освобождении города Ржева выполнил боевую задачу по обезвреживанию снайперов противника. Был тяжело ранен и направлен в тыл.
За свои героические сражения на фронтах Великой Отечественной войны Назир Азнорович был отмечен многими наградами. К сожалению, сохранились не все из них.
Вот те, которые мы всей семьей бережно храним по сегодняшний день:
- Орден Отечественной войны II степени. (№2836714)
- Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Ц № 0175451)
- Медаль Жукова (Б № 0025569)
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Б № 0011973)
- Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945»
- Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Н № 11999590)
- Юбилейная медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»
- Медаль «Ветеран труда»
Воспоминания
Аттаев Назир Азнорович в 90-е годы....
« В мае 1941 года я был призван на срочную службу. Служил недалеко от г. Витебска, в местечке Ула, в авиачасти. Когда началась война, нас перебросили на линию фронта в Шаталово, недалеко от г. Смоленск. В августе 1941 года начался бой за Смоленск. Враг потеснил нас до г. Ярцева. Здесь я получил первое ранение. Меня, вместе с остальными ранеными, отвезли в г. Вязьма. Вылечиться я там не успел, т.к. враг дошел до города, и нас, раненых эвакуировали в Подольск. Ко времени моего выздоровления, там формировался полк из раненых участников войны и партийно-политических работников из Москвы, куда я был зачислен. Наш полк, запасной сибирский полк, дальневосточные береговые моряки были присоединены к 1-ой Гвардейской дивизии. Дивизия находилась у деревни Крюково, в 30 км от Москвы. Мы защищали столицу, не отступая ни на шаг. 11 декабря 1941 года наши войска, победив врага, повернули его обратно и началось наступление наших войск. Вскоре я получил очередное ранение и был эвакуирован во Владимирскую область в г. Кольчугин. Вылечился через два месяца. Затем меня отправили в г. Калинин. Там я попал в полковую школу, где готовили командиров пулеметного расчета. После соответствующей подготовки, нас направили в стрелковый полк, который находился недалеко от г. Ржева. Мне пришлось участвовать в разных операциях. Главная наша задача была: освободить Ржев. Первый штурм взятия города Ржева начался в августе 1942 года. Мне была поручена большая боевая операция: в деревне Дешека нужно было снять «кукушек» - снайперов, чтобы дать возможность наступлению пехоты. Я выполнил эту операцию. Враг заметил наши пулеметные точки и обрушил на нас минометный обстрел. Я получил там очередное тяжелое ранение. После этого находился семь месяцев в госпитале на Урале. На этом закончил фронтовую деятельность»