Атуков Шакирчан Атукович
Атуков
Шакирчан
Атукович
младший сержант / радиотелеграфист

История солдата

Атуков Шакирчан Атукович прошел боевой путь в составе 111 танковой  Новоград-Волынской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова бригады. Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге.С 17 июля по 08 августа 1943 года радиотелеграфист роты Управления 111 танковой бригады Атуков Шакирчан Атукович  в районе деревень Коптилово-Гнездилово под ураганным минометно-артиллерийским огнем противника, работая на радиостанции, бесперебойно держал связь и поступающую информацию предавал в срок командованию, а также вывел радиостанцию из под огня. За это был представлен к награде медалью "За боевые заслуги". В конце декабря 1943 года участвовал в танковых сражениях частей советского 25-го танкового корпуса с частями 1-й танковой дивизии, танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» и 291-й пехотной дивизий за железнодорожную станцию Чеповичи. Станция трижды переходила из рук в руки. В составе 25 танкового корпуса участвовал в освобождении от немецких захватчиков города Новоград-Волынский Житомирской области, который в начале 1944 года был освобожден от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции. За все время боев в должности начальника РСБ обеспечивал бесперебойную радиосвязь, чем значительно помог командованию бригады. В управлении боем 15 марта 1944 года РСБ попала под обстрел немецких самолетов, рискуя жизнью под жесточайшим обстрелом отремонтировал рацию и восстановил связь. Благодаря подвигу Атукова Шакирчана Атуковича радиосвязь с частями и соединениями Советской Армии была удержана. За этот подвиг был представлен к правительственным наградам  орденом "Красная Звезда" и медалью "За отвагу". С февраля по сентябрь 1944 года в ходе Ровно-Луцкой операции участвовал в освобождении таких городов как Ровно, Дубно, Луцк, Броды, Каменка-Струмилово. С сентября 1944 года участвовал в Карпатско-Дуклинской наступательной операции с задачей выйти через Дуклинский перевал на Чехословацкую границу. Карпатско - Дуклинская операция длилась с 8 сентября по 28 октября 1944 года и была одной из самых кровопролитных во второй мировой войне. Советским войскам противостояла немецко -венгерская группировка, опирающаяся на эшелонированную оборону с укреплёнными перевалами и переправами через горные реки. Особенно ожесточенные бои развернулись за город Кросно. Немцы, стараясь любой ценой удержать Словакию и Трансильванию, стали подтягивать крупные силы к району где была прорвана их оборона. Это вынудило советское командование усилить наступающие войска двумя танковыми корпусами. 12 сентября 1944 года Атуков Шакирчан Атукович был тяжело ранен в бою под городом Кросно и госпитализирован с переднего края фронта в эвакогоспиталь №5424  г. Ессентуки Ставропольского края , где проходил лечение. Вследствии ранения стал инвалидом Великой Отечественной Войны II группы.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения Омская обл., Усть-Ишимский р-н, д. Кайнаул

Дата призыва 1.01.1942
Боевое подразделение 111 танковая Новоград-Волынская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова бригада
Завершение боевого пути бои за город Кросно
Принимал участие 1-ый Украинский фронт, Орловско-Курская дуга, танковые сражения за железнодорожную станцию Чеповичи, Житомирско-Бердичевская операция, Ровно-Луцкая операция,Карпатско-Дуклинская наступательная операция, Дуклинская операция, бои за город Кросно
Госпитали госпитализирован в эвакогоспиталь №5424 г. Ессентуки Ставропольского края

Медаль «За боевые заслуги»

Орден «Красной Звезды»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После войны вернулся в родную деревню Кайнаул, с сентября 1945 по апрель 1946 года работал счетоводом в колхозе имени Калинина. С июня 1946 года по январь 1948 года работал старшим бухгалтером Ямало-Ненецкого Окружного Картбюро. С января по апрель 1948 года работал в системе ГУСМП  в должности бухгалтера.С апреля 1948 работал в Ямало-Ненецкой Окружной Конторе Госбанка в качестве кредитного инспектора.  Получил образование в Учетно-Кредитном техникуме Госбанка СССР и был направлен на работу кредитным инспектором в г. Салехард Тюменской области.  В 1946 году женился на Фансие Халимовне Якубовой. В их семье родилось пятеро дочерей. Они прожили долгую счастливую жизнь. В семье родились пятеро внуков и восемь правнуков.

Фансия
Атукова Фансия Халимовна