Атянов Петр Андреевич и  Атянова Елена Пантелеевна
Атянов

Атянова
Елена
Пантелеевна
полковник

История солдата

Мои прадедушка и прабабушка, Атяновы Петр Андреевич и Елена Пантелеевна,прожили вместе 63 года,познакомившись в далеком 1945 году, годы сразу после войны.За годы войны каждый из них прошел свой тяжелый путь. В июне 1941 прадедушка заканчивал Киевское военное танковое училище.На третий день войны он уже принимал участие в боях,сначала механиком-водителем,потом командиром экипажа на тяжелых танках КВ.На его счету много важных сражений:за бой под Ельней(при обороне Москвы)получил первый боевой Орден Отечественной Войны II степени,который ему в Кремле вручал М.И.Калинин;принимал участие и был награжден за Корсунь-Шевченковскую операцию(фотографии моего прадеда есть в музее г.Корсунь-Шевченковский);освобождал Киев,Вену,закончил войну в Праге.Всего был награжден девятью орденами и 15 медалями среди которых боевые: Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны I степени 2 Ордена Красной Звезды Медаль за отвагу Медаль за боевые заслуги Медаль за оборону Киева Медаль за взятие Вены Медаль за победу над Германией Прабабушка,Атянова Елена Пантелеевна,всю войну проработала на Луганском оборонном заводе,который был эвакуирован в г.Казань.Работа в тылу была неменее тяжелой,изнурительной,без выходных,хотя у нее на руках был маленький брат и они остались без родителей.Самоотверженно работники тыла помогали фронту.За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР прабабушка была награждена медалью. Познакомившись в Казани,сразу после войны,где дедушка учился в Высшей офицерской школе,они поженились и уехали служить в Забайкалье.Оттуда прадед был направлен в Китай в качестве военного консультанта для строительства танкового парка.Потом служили в пос.Черкасский Новомосковского р-на,г.Днепропетровска,потом в Германии.В 1962 году прадедушка демобилизовался в звании подполковника и вся семья переехала в Днепропетровск.В 2008 году прадедушки не стало.Вот такие они-мои герои.

Воинская специальность полковник