Аубакиров Сагнай Аубакирович
Аубакиров
Сагнай
Аубакирович
рядовой / пулеметчик

История солдата

Сагнай Аубакирович родился в 1913 году в селе Тюлькули Щучинского района Кокчетавской области КазССР.
26 июня 1941 года в возрасте 28 лет ушел на войну. Обычный животновод, на фронте стал пулеметчиком.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Тюлькули

Боевое подразделение 1270 сп, 385 сд ЗапФ
Принимал участие Сталинградская битва

Был участником Сталинградской битвы.
Во время войны был ранен, получил контузию и оглох на одно ухо, несмотря на это после лечения в госпитале вернулся в строй.

За храбрость, стойкость и мужество в боях за Родину награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Деревня Липовка к сентябрю 1943 года была полностью освобождена от гитлеровских войск.

Воспоминания дочери Зикамал

Папа был очень честный, добросовестный и добропорядочный. Он всегда рассчитывал только на свои силы и нас воспитывал так же.
Раньше, в Советское время, ветеранов под шефство брали, им помогали. Он всегда от этого отказывался, говорил так: "У меня руки-ноги целые. Благодаря Богу у меня есть дети, сыновья". Никогда не пользовался такими возможностями, и все всегда делал сам.
Папа всю жизнь проработал в животноводстве. У нас было много скота, который нужно было прокормить чтобы дома всегда было мясо и масло. Папа всегда учил сыновей как ухаживать за скотом. Летом он делал большие заготовки сена, и всегда с собой брал их с собой и учил их, как нужно косить сено. Это очень тяжелый труд.
Папа любил нас, и в то же время был к нам очень строг. И мы при этом его любили, мы знали, что в строгости он нас воспитывает, чтобы нам потом в жизни было легко. И я, будучи девочкой, всегда старалась быть возле папы и многому от него научилась.
Даже выйдя на пенсию, папа продолжал работать. Мама работала дояркой, потом стала сторожем. Папа, жалея ее, порой ходил сторожить вместо нее, чтобы она могла отдохнуть.
Папа любил заниматься строительством. Не только дома все строил сам, но и если кто-то звал на помощь, он всегда всем помогал. Он постоянно работал, любил даже в свободное время чем-то заняться, например он вручную плел камчу.
Папа пользовался большим авторитетом. Его очень уважали в деревне. Поэтому у нас часто в доме было много гостей. Люди нередко приходили к нему за советом.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

16 августа 1943 года при наступлении на деревню Липовка Смоленской области в кровопролитном бою смог уничтожить 60 немецких солдат и офицеров. Приказом Верховного президиума СССР пулеметчик 5 стрелковой роты 2 стрелкового батальона 1270 СП 385 СД красноармеец Аубакиров Сагнай награжден медалью "За отвагу". Деревня Липовка к сентябрю 1943 года была полностью освобождена от гитлеровских войск.

Орден Отечественной войны II степени.

Приказ о награждении

Журнал боевых действий 16 августа 1943 года

Боевой путь 1270 СП 385 СД ЗапФ

Фото с женой Бейсеновой Кунжан Данияровной

Фото с дочерью Аубакировой Кабирой Сагнаевной и внуками Гульназ и Мереке

Фотография из дома в с. Тюлькули

Редкое фото без очков

После войны

После Великой Победы продолжал служить в рядах Красной армии и вернулся в родные края только в 1947 году.

После войны продолжил работать на животноводческой базе до пенсии, вел обычную скромную жизнь. Был отцом 9 детей, которых воспитал и вырастил достойными людьми.
Умер 21 марта 1992 года в возрасте 79 лет.
В сельской школе хранится памятная информация о ветеране.