Аухимик Михаил Иосифович
Аухимик
Иосифович
Подполковник. / Командир 343 стрелкового Ростовского полка, 38 стрелковой Донской Краснознамённой Морозовско - Донецкой имени А. И. Микояна дивизии, 16 армии, Западного фронта.
8.11.1896 - 31.07.1941

Звание.

Подполковник.

Должность.

Командир 343 стрелкового Ростовского полка, 38 стрелковой Донской Краснознамённой Морозовско - Донецкой имени А. И. Микояна дивизии, 16 армии, Западного фронта (07.1941).

Подполковник АУХИМИК МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ, 8.11.1896 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Волковысский уезд, деревня Суковино (по административному делению: 1. СССР: Белорусская ССР, Гродненская область, Волковысский район, деревня Суковино; 2. РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: Волковысский район, деревня Суковино), великоросс. В РККА призван 06.1918 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Реальное училище (6 классов; в 1910г.); 2. Военное: 1-е Саратовские пулемётные курсы (в 1918г.); Саратовские военно - командные курсы (в 1919г.); Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командиров пехоты «Выстрел» (1935г.). Участник войн: 1. Гражданской: против восстания Деникина (1919г.); против восстания горцев Верхней Кубани (07.1920г.); Изъятие оружия, у банд, в Дагестанской АССР (08.1926г.); 2. Великой Отечественной с 22.06.1941 года в должности (последняя): Командира 343 стрелкового Ростовского полка, 38 стрелковой Донской Краснознамённой Морозовско - Донецкой имени А. И. Микояна дивизии, 16 армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 31.07.1941 года, погиб, в бою, при выходе из окружения, в районе г. Смоленск, Смоленской области, РСФСР. Захоронен: неизвестно. Родственники: адрес неизвестен.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения

08.11.1896; __.__.1896

Место рождения

Гродненская губ., д. Суковино

Дата поступления на службу

05.06.1918

__.__.1918

подполковник; майор

Воинская часть

343 сп (343 сп); ЗапФ 38 сд 16 А (38 сд, 16 А, ЗапФ); ЗапФ (ЗапФ); сп

Учетно-послужная картотека

Место рождения: Гродненская губ., д. Суковино

Дата поступления на службу: 05.06.1918

Наименование воинской части: 343 сп

Дата окончания службы: 12.11.1941

Учётно - послужная картотека.

Судьба: Погиб

Картотека личных дел ЦАМО.

Дата рождения: __.__.1896

Годы службы: __.__.1918 - __.__.1941

Номер карточки: 509043

Донесение о безвозвратных потерях

Дата и место призыва: __.__.1918

Последнее место службы: ЗапФ

Дата выбытия: 31.07.1941

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Смоленская обл., г. Смоленск, около

Документ, уточняющий потери

Последнее место службы: сп

Приложение:

1. 38 стрелковая Донская Краснознамённая Морозовско - Донецкая имени А. И. Микояна дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/SqTti  ):

"1-го формирования. Период нахождения 38-й стрелковой дивизии (первого формирования) в действующей армии в ходе Великой Отечественной войны: с 2 июля 1941 года по 27 декабря 1941 года.

Сформирована в 1918 году как 2-я Донская стрелковая дивизия. В феврале 1919 года в составе 1-й армии дивизия принимала участие в боевых действиях в Башкирии и Зауралье против войск атамана Дутова. В 1920 году обеспечивала доставку своими отрядами леса с Кавказа в Донбасс. Затем в составе 13-й армии вела боевые действия против армии генерала Врангеля. С октября 1920 года дивизия вела боевые действия против повстанческой армии батьки Махно.

В ноябре 1920 года 2-я Донская стрелковая дивизия охраняла побережье Азовского моря, штаб дивизии в это время был развернут в Джанкое. В состав дивизии вошли части расформированной 1-й Донской стрелковой дивизии. С 7 по 27 декабря 1920 года 3-я бригада дивизии принимала участие в обороне Мелитополя.

До июня 1922 года вела бои против повстанческих отрядов Маслака, Каменюка, Попова в бывшей Донской области и Воронежской губернии.

В июне 1922 году переименована в 9-ю Донскую стрелковую дивизию. В 1930 году дивизия входила в состав Северо-Кавказского военного округа, дислоцировалась в Ростове-на-Дону, её подразделения размещались в Новочеркасске, Таганроге и Зернограде. В 1936 году 9-я стрелковая дивизия была переименована в 38-ю Донскую Краснознамённую Морозовско-Донецкую имени А. И. Микояна стрелковую дивизию. В августе-сентябре 1939 года на базе дивизии дополнительно были сформированы 158-я и 171-я стрелковые дивизии СКВО.

К весне 1941 года дивизия содержалась на т. н. шеститысячном штате. В мае 1941 года дивизия была выведена в Персиановские лагеря в Ростовской области где развёрнута до полного штата в составе 34-го стрелкового корпуса 19-й армии. В конце мая — начале июня 1941 года соединение, наряду с другими тремя стрелковыми и одной горнострелковой дивизией СКВО была передислоцирована на Украину. Выгрузившись на станции Белая Церковь, в районе Киева, дивизия сосредоточилась в районе Трушки.

С началом войны в составе войск армии переброшена на Западное направление в район Рудня, Орша, Смоленск. Части дивизии прибывали разрозненными группами, которые немедленно вводились в бой в ходе Смоленского сражения. 29-й (1-й и 3-й батальоны) и 343-й стрелковые полки с приданными батареями 214-го артиллерийского полка и 134-го дивизиона ПТО в составе 129-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта с 16 по 27 июля вели бои в Смоленске. 5 августа несколько десятков человек из штаба 343-го полка со знаменем полка вышли из окружения через Соловьевскую переправу. 2 стрелковых батальона полка (за время боев под Смоленском 3 батальона были сведены в 2, несмотря на полученное 26 июля 129-й дивизией пополнение 975 политбойцов) остались в 129-й дивизии, в которой ещё в сентябре 1941 года существовал 343-й стрелковый полк
Остальная часть дивизии (48-й полк, две роты 2-го батальона 29-го стрелкового полка, 70-й орб) во главе с командиром полковником М. Г. Кирилловым, совместно с 101-й танковой дивизией (прибыла 20 июля) с 17 июля вела ожесточённые бои за Ярцево, сначала против передового отряда 7-й немецкой танковой дивизии, затем против её основных сил. В ходе боёв Ярцево восемь раз переходило из рук в руки, но к моменту остановки немецкого наступления, к 2 августа, осталось за 38-й стрелковой дивизией.

В августе 1941 года дивизия занимала оборону в районе Ярцево, одновременно восстанавливая боеспособность — 16 августа в дивизию вернулся воссозданный 343-й стрелковый полк. На базе оставшегося батальона 29-го стрелкового полка — развернут стрелковый полк.

К началу Вяземской операции дивизия имела численность 9836 человек, оборонялась в районе Ярцево в первом эшелоне 16-й армии на направлении сосредоточения основных усилий объединения. Участок обороны дивизии располагался вне направления ударов противника. 6 октября дивизия была направлена в район Вязьмы, в состав создаваемой 16-й армии на Вяземском направлении для противодействия прорвавшимся группировкам противника. Однако, время было упущено, управление 16-й армии успело избежать окружения (вышло в район Вязьмы по приказу комфронта И. С. Конева), а 38-я стрелковая дивизия попала в группу генерала Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения. После прекращения организованного сопротивления бойцы и командиры дивизии выходили из окружения отдельными группами. Группе командира дивизии полковника Кириллова М. Г. выйти из окружения не удалось, на основе военнослужащих дивизии командир сформировал партизанский отряд «Смерть фашизму», группа начальника штаба смогла пробиться к своим войскам.

Приказом Наркома обороны от 27.12.1941 дивизия была расформирована как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.

Боевой состав 38-й сд (на 22 июня 1941 года):

• 29-й Новочеркасский стрелковый полк (командир — подполковник Бовда М. П.), в боях под Смоленском полком командовал майор Никишкин И. Ф.
  • 48-й Зерноградский стрелковый полк (командир — майор Шеремет П. И., комиссар — старший батальонный комиссар А. Ф. Толстопятенко, — до назначения на должность был комиссаром).
  • 343-й Ростовский стрелковый полк (командир — майор Аухимик М. И., погиб 31.07.41 при выходе из окружения).
    • 1-й стрелковый батальон (командир — капитан Вишняков И. И.).
  • 214-й артиллерийский полк.
  • 240-й гаубичный артиллерийский полк (командир — майор Базаленко Н. Г.)
  • 134-й оиптд
  • 124-й озад
  • 70-й рб (командир — капитан Колесников Г. И.)
  • 132-й сапб
  • 122-й обс
  • 50-й апд
  • 52-й медсанбат
  • 135-я атр (117-й атб)
  • 77-й пах
  • 193-я ппс
  • 657-я пкг

2. Фотографии:

- аватар "Бойцы 227-й стрелковой дивизии (командир — полковник Геворг Андреевич Тер-Гаспарян) при поддержке артиллерии и пулемета ДП-27 преодолевают проволочное заграждение перед водной преградой. Юго-Западный фронт." ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/253434/  ; Источник информации о фото: фронтовая иллюстрация № 15, июль 1942 года; Благодарим slgor и Homer за ценные дополнения к публикации; автор: Семен Фридлянд).

Воинская специальность Командир 343 стрелкового Ростовского полка, 38 стрелковой Донской Краснознамённой Морозовско - Донецкой имени А. И. Микояна дивизии, 16 армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Гродненская губерния, Волковысский уезд, деревня Суковино.

Донесение о безвозвратных потерях.