Аулов Анисим Тимофеевич
Аулов
Анисим
Тимофеевич

История солдата

Мой дедушка, Аулов Анисим Тимофеевич родился в 1902 г. в Ростовской обл., Александровского р-на, с. Елизаветовка. В июле 1941 г. был призван на службу Октябрьским РВК, Ростовской обл., г. Ростова-на-Дону.

Принимал участие в боях на юго-западном и северо-кавказском фронтах, а так же при прорыве обороны противника в г. Пултуска в Померании и взятии городов Эльбинг и Гдыня.

Несмотря на бои дедушка с фронта писал сыну (моему папе) письма, которые хранятся в нашей семье. В них столько добра, мудрости, любви и веры в победу над врагом.

Вот одно из них. Орфография и пунктуация сохранены

«Дорогой сын. Сегодня - 15 марта в два часа дня на поле брани я получил от тебя два письма сразу из рук почтальона. В одном из них фотографию моего единственного любимого сына. Восторг радости охватил меня. Те взрывы немецких снарядов, которые рвали в клочья землю и лес вокруг меня, ничуть не действовали на мою психологию в этот момент. Они так стали обыкновенно привычны, что я не оглянулся до тех пор, пока не прочитал письма и не насмотрелся на твою фотографию. Ты беспокоишься за мою жизнь на фронте. Но разве твой отец – самый простой русский солдат, подлинный вояка советского народа может быть убит?..Он должен вернуться с победой домой, к тебе, к своему народу в светлую мирную жизнь. Ты просишь меня, чтобы я рассказал тебе о моей фронтовой жизни. Расскажу обязательно, как приеду домой. А пока Геночка будь здоров, не беспокойся за меня. Желаю тебе хороших успехов в учебе. Привет всем. Целую твой отец.»

Шолина М.Г.

Дедушка Анисим был очень трудолюбивым и интересующимся человеком. Помню его конспекты по философии, истории, аграрному делу. Он все время занимался самообразованием, много трудился. На своем участке около дома он создал такую красоту! Мы дети, приезжая к дедушке в гости в Ростов-на-Дону, очень любили купаться в фонтанах, которые он соорудил около дома, лакомиться вишней, виноградом и абрикосами, которые росли на его участке. К сожалению, мы были маленькие и не расспрашивали дедушку о войне, о чем сейчас очень жалею. Светлая ему память.

Фронтовые друзья

Фронтовые друзья