Аулов Иван Иосифович
Аулов
Иосифович
красноармеец / телефонист-повозочный

Иван Иосифов Аулов (10.04.1894 – после 1943).

Двоюродный прадедушка Пушкаревой Евгении Николаевны.

Родился Иван 10 апреля (по новому стилю – 22 апреля) 1894 года в станице Архангельской Кубанской области в семье казака Иосифа Анисимова Аулова и его жены Акилины Трофимовой. Крестили мальчика в день его рождения в Михайло-Архангельской церкви станицы Архангельской, о чем священник сделал запись № 115 в метрической книге. Крестным отцом Ивана был записан казак Иван Кириллов Миленин, а крестной мамой - казачка Агриппина Трофимова Ушакова.[1]

Во взрослом возрасте Иван женился. Известно, что у него было четверо детей: Владимир, Александр, Мария и Вера. Сын Александр умер в детском возрасте.

Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 47 лет.

20 апреля 1943 года в возрасте 49 лет он был призван на фронт.

Иван находился в должности ездового телефониста 1392 отдельной роты связи 304 стрелковой Житомирской дивизии.

Был награжден медалью за отвагу № 33/н от 26 апреля 1944 года приказом, изданном 304 стрелковой дивизией первого гвардейского 1-го Украинского фронта.

Являлся беспартийным.

С мая 1943 года до 1 декабря 1943 года находился на Северо-Кавказском фронте, а с 1 декабря 1943 года на 1-ом Украинском фронте.

Ранений не имел.

Личный подвиг: «Ездовой телефонист Аулов участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками один год. За весь промежуток времени товарищ Аулов показывает мужество и отвагу 18-4-1943 года при возке горячей пищи связистам в боевые порядки наших частей был смертельно ранен наш повар Багиров, однако товарищ Аулов рискуя жизнью, не боясь артиллерейского расстрела спокойно управлял доверенными ему лошадьми и выдал пищу бойцам. Достоин правительственной награды медалью «За отвагу».[2]

Потом Иван служил телефонистом-повозочным 635 отдельного батальона связи 304 стрелковой житомирской краснознаменной дивизии и был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Красноармеец Аулов участвует в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками с августа 1943 года в последних наступательных боях нашей дивизии, за город Ратибор, местечко Пилит, проявляя мужество, инициативу с любовью к поставленными боевым задачам, умело маниврируя под сильным артиллерейским-минометным огнем, проводил размотку кабеля, способствую скорейшему делу дачи бесперебойной связи, бережно сохраняя и доверенное ему имущество – и коней. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги».[3]

Также Иван был награжден медалью «За оборону Кавказа».

Умер Иван позднее 1943 года.

Жена: Неизвестно.

[1] Архивный отдел администрации муниципального образования Тихорецкий район, фонд Р-308, опись 1, дело 24, лист 315 оборот - 316

[2] Центральный архив Министерства обороны, фонд 33, опись 690155, дело 1772, лист 2

[3] Центральный архив Министерства обороны, фонд 33, опись 687572, дело 585

Воинская специальность телефонист-повозочный
Место рождения станица Архангельская Кубанской области (Краснодарский край, Архангельский район, ст. Архангельская)

Боевое подразделение 304 сд 1 гв. А 1 Украинского фронта, 304 сд 60 А 4 УкрФ,