Аулов Михаил Иванович
Аулов

История солдата

Мой прадед, Аулов Михаил Иванович, 1924 года рождения. Стал участником ВО войны, с 21 августа 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет. Был призван в РККА Работкинским РВК Горьковской области. Из воспоминаний прабабушки известно, что он, пройдя краткосрочные курсы на ракетно-зенитных установках залпового огня БМ-13 («Катюши»), участвовал в защите Сталинграда.  За счет мощного легендарного удара Катюш 19 ноября 1942 года, враг был сломлен. За эту битву прадед был награжден медалью «За оборону Сталинграда», к сожалению, наградного листа к этой медали в семье не сохранилось, да и был ли он, осталось для нас вопросом.

Позже, в 1943 году мой прадед получил медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа мы поняли, что он в звании младшего сержанта участвовал наводчиком в бою 21. 09. 1943 г. в составе пулеметной роты под д. Калошичи, Брянской области. Этой деревни нет на современной карте. На картах боевых действий с 20.09 по 3.10 1943г., я ее тоже не нашел. Но нашел  наступление 63 армии в Брянской наступательной операции, в которую входила 2-ая пулеметная рота.

Позже мой прадед  участвовал в операции «Багратион», в освобождении Белоруссии в направлении на Белосток. Приказом № 072 от 20 августа 1944 года мой дед, теперь сержант  1-ой минометной роты, 1170 стрелкового Белостокского полка, 348 стрелковой Бобруйской дивизии,  Аулов М.И. был награжден медалью «За отвагу» за участие в наступательных боях с  24.06 по 29.07. 1944 года

За расширение Наревского плацдарма мой прадед  в звании  сержанта и должности командира расчета 2-ой минометной роты 348 теперь Краснознаменной Бобруйской дивизии 06.09.1944г получил вторую медаль «За отвагу» и 14.01.1945г. орден «Красной звезды». Был ранен, после освобождал Пруссию. За прорыв сил немцев и освобождение территории  возле деревни Мельзак (сейчас г.Пенежмо, Польша) 17.02.1945г Аулов М.И. получил  орден Отечественной войны второй степени. Здесь он встретил победу в звании старшего сержанта. Но ранения, переживания, которые он перенес  в годы войны, прошли для прадеда не бесследно и в свой праздник, 9 мая 1980 года он умер от сердечного приступа.

Завершение боевого пути г. Кенинсберг (г. Калининград)
Принимал участие Сталинградская битва, Операция Багратион, освобождение Польши, Взятие Кенинсберга

Сталинградская битва, Курская битва-ранение перед битвой под Курском, Операция "Багратион", Взятие Кенинсберга.