Аушахметов Шарип
Аушахметов
Шарип
младший сержант

История солдата

Аушахметов Шарип родился в 1910 году в ауле Кайдаул Павлоградского района Омской области. По воспоминаниям родственников, когда началась Великая Отечественная война, Шарип рвался на фронт с первых дней, но ему выдали бронь, так как нужно было организовать уборку урожая, а он был бригадиром колхоза.

В 1942 году его всё-таки мобилизовали и направили в действующую армию, а бригаду вместо Шарипа возглавил его старый отец Аушахмет Сагнаев.

С 15 декабря 1942 года красноармеец 893-го стрелкового полка Шарип Аушахметов участвует в обороне Ленинграда. Вскоре он узнает, что в нескольких километрах от дислокации полка находится артиллерийская батарея, которой командует его младший брат гвардии старший лейтенант Шотке Аушахметов, но встретиться братьям так и не удалось.

18 февраля 1944 года Шарип был ранен. После излечения в эвакогоспитале № 927 г. Ленинграда командир отделения младший сержант Аушахметов Шарип продолжил воевать в составе 456-го стрелкового ордена Александра Невского полка 109-й стрелковой дивизии. Участвует в наступательных операциях по освобождению Эстонии и островов в Балтийском море. Об этом он сообщает родным в нескольких письмах, сохранившихся до наших дней.

25 сентября 1945 года младший сержант Аушахметов Шарип был демобилизован и вернулся в родной аул Кайдаул Божедаровского сельского совета Павлоградского района Омской области.

За боевые заслуги награжден медалями "За отвагу" (дважды), "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", а в 1985 году орденом "Отечественной войны" 1-й степени.

Умер 23 марта 1993 года. Похоронен на кладбище в родном ауле.

Дети, внуки, правнуки гордятся своим отцом, дедом, прадедом и свято хранят память о нем.