Аутаев Толеутай Аутаевич
Аутаев
Толеутай
Аутаевич

История солдата

Я хочу рассказать о моем дедушке, ветеране Великой Отечественной войны Аутаеве Толеутае Аутаевиче. Он родился в 1919 году в селе Кокдомбак Баянаульского района Павлодарской области. В ноябре 1986 года его не стало.

Весной 1939 года мой дедушка был призван в ряды Красной Армии, участвовал в финской кампании, в июле 1941 года должен был демобилизоваться, но началась война. Первый бой он принял в районе города Каунас. На войну дедушка призвался рядовым. Сражаться ему пришлось и за освобождение города Ленинграда. В боях на Пулковских высотах его ранили. Его подвиг не остался незамеченным, вскоре ему вручили боевую награду — орден Красной Звезды. Там же на войне, в окопах и под снарядами он вступил в ряды коммунистической партии. «За Родину, за Сталина!» — с этими словами Толеутай Аутаевич, как и тысячи других солдат, поднимался в атаку. Воины-казахстанцы отдавали продовольственные пайки блокадным детям, а сами питались вскладчину. Бойцы-казахстанцы вспоминали стихи земляка, народного акына Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои. Ленинградцы — гордость моя».

Интересно, о чем думал дедушка перед сражением? Наверное о том, что скоро cоветские люди будут жить счастливо и наступит долгожданный мир. Мой дедушка Толеутай-ата не жалел себя во время войны, он мог пожертвовать своей жизнью ради Родины.

День Победы дедушка встретил в Берлине, где был второй раз ранен немецким мальчиком, которого по-отцовски пожалел и отпустил. До последних дней мой дед носил в теле вражеский осколок.

Я горжусь тем, что являюсь внучкой Аутаева Толеутая Аутаевича, ветерана Великой Отечественной войны. Я никогда не забуду того, что сделал он для меня, для молодого поколения Казахстана, и всегда буду помнить о нём.

На родине моего деда, в селе Тендык Баянаульского района Павлодарской области к 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, установлен мемориал, где будет выбито и имя моего дедули Толеутай-ата в числе других земляков, ветеранов. Слава ветеранам Великой Отечественной войны!