Ауталипов Айтмагамбет (Айтке)
Ауталипов
Айтмагамбет
(Айтке)
гвардии-ефрейтор / разведчик

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Чем дальше уходит в историю весна сорок пятого, тем ярче высвечивается величие победы гуманизма над безумием. Мы, нынешнее поколение, живем под мирным небом, но на земле ходит старая маленькая женщина – великая, героическая, скорбная память, и всюду мы слышим ее тревожный голос: «Люди, помните!»

Война – это горе, смерть, кровь. Война – это недопетая песня, незажившая рана, опаленная пороховой гарью юность, ненависть, страх в глазах детей. Война – это последний глоток воды, обмороженные тела, лай фашистских овчарок, слезы матерей. Война – это двадцать пять миллионов обескровленных людей, сто восемьдесят шесть белорусских деревень, сожженных дотла вместе с людьми. Война – это варварство, цинизм, жертвы.

Семьдесят лет назад люди бросались в атаку, погибали, отстаивали высотки, получали «похоронки» и победили. Мы должны знать и помнить то, что никогда не забудут ветераны.

Разве можно забыть? Забыть героев Брестской крепости, кровавую битву под Москвой, «дорогу жизни», Сталинград сорок третьего года. И вот уже прошло ровно семьдесят лет с того дня, возвестившего человечеству: фашистская Чума в Европе уничтожена, пришла долгожданная Победа! Труден, невероятно труден был долгий, четырехлетний путь от Бреста до стен поверженного Рейхстага. И этот праздник, как определил поэт, «с сединою на висках и со слезою на глазах» - особенный. Его можно считать по – настоящему всенародным и семейным: ведь нет ни одной семьи, не связанной с этим днем. Деды и отцы сражались, бабушки и матери ковали оружие. И мы, поколение, живущие в независимой Республике, должны об этом помнить всегда.

Мой прадед Айтке Ауталиполв, член партии с тысяча девятьсот сорокового года, в первые же дни войны ушел на фронт. Его судьба, как и судьбы миллионов советских людей, вылилась в грозный вихрь Великой Отечественной.

С начала войны у солдат начался особый отсчет времени. Один год стоил трех минут, а случалось – и целой жизни. Лишь тот, кто рисковал потерять жизнь, знает ее истинную цену, а служба в разведке – особой бдительности. Ни раз, рискуя своей жизнью, шел мой прадедушка в логово врага, доставал важные сведения. Вс. Войну гвардии ефрейтор Ауталипов прошел разведчиком в 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Вымерзая в сугробах под Сталинградом, он участвовал в прорыве обороны немцев и ликвидации окружной группировки. Свое первое боевое крещение его дивизия прошла в августе тысяча девятьсот сорок второго года. За доблесть и геройство окруженных под Сталинградом вражеских войск, дивизия была преобразована в гвардейскую.

Во время великого наступления Красной Армии летом сорок третьего года полки дивизии дрались за освобождение городов и сел Советской Украины, очищая родную землю от немецко – фашистских захватчиков, и дивизии было присвоено наименование Красноградской. Она награждена орденом Красного Знамени за участие в операции по освобождению Кировограда и орденом Суворова второй степени за прорыв обороны немцев на подступах к Будапешту. Задыхаясь в пекле и окопах, мой прадедушка освобождал города: Белгород, Харьков, Красноград, Кировоград, форсировал Днепр, Грон, сражался на территории Молдавии, Румынии, Чехословакии и вернулся домой Победителем. За личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства он лично получил пятнадцать сталинских благодарностей, награжден орденами и медалями.

В наше семейной реликвии среди всех наград свято хранится благодарственный лист «Наше дело правое. Мы победили» от начальника штаба дивизии гвардии полковника Панкова, датированная двадцать девятым сентябрем тысяча сорок пятого года и отпечатанная в типографии газеты «Красный Стрелок». И на этой пожелтевшей временем бумаге – история солдатской участи, история доблести и геройства одной из многочисленных дивизий, история войны и трудной, долгожданной Победы.

У каждого из солдат и офицеров была своя судьба, свои мечты, стремления, свои тайны…Были…Война резко, грубо, жестко прервала, скомкала все их жизни. Все они хотели жить, любить, расти детей, но многие героический погибли, чтобы жили миллионы. О них мы должны помнить всегда!

Чтобы вырасти настоящими людьми, мы должны знать все то, что пережило, перестрадало человечество. Они все хотели жить, но они погибли, чтобы люди могла сказать: «А зори – то здесь тихие». Тихие – тихие зори, но слышите? Это колокола бьют набатный звон: «Люди, будьте бдительны!». Чувствуете? Это скорбь языков пламени Вечного огня, в отблесках которого – чешская Лидице, французский Орадур, кровавый ужас, уничтоженной американскими агрессорами южно – вьетнамской Сонгми…

Мы должны помнить об этом, чтобы никогда тихие зори не стали последними зорями жизни, чтоб никогда больше не поднимались в неб черные облака Хатыни, Хиросимы и Нагасаки.

Семьдесят лет… Время стремительно и необратимо.  Много изменилось за это время. Времени подвластно все. Все! Не властно оно только над нашей памятью. Сколько на прошло лет, мы будем помнить солдата, честно выполнившего свой долг, принесшего нам победу, а всему миру – мир.

Мир – это тепло материнских рук, запах хлеба, музык, смех, радость. Мир – это солнечный круг в рисунках детей, первая любовь, житейские заботы. И покуда существует мир, мы должны помнить и сделать все возможное, чтобы сохранить этот Мир ради Жизни на земле.

Вот почему у бывалых воинов глаза влажнеют и голос дрожит при воспоминании о былом. Это не старческая слеза, а сердечная боль от пережитого, от невосполнимых потерь. Мы должны знать и помнить то, о чем никогда не забудут ВЕТЕРАНЫ!

И все вместе скажем: «СПАСИБО ДЕДУ, ЗА ПОБЕДУ!!!»

Беспаева Дамира (правнучка)

Воинская специальность разведчик
Место рождения Казахстан, Павлодарская область, Иртышский район

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 422-81 гвардейская стрелковая красноградская краснознаменная орденом Суворова дивизия
Завершение боевого пути Прага, 10 мая 1945 года
Принимал участие Участие в обороне Сталинграда, освобождение Белграда, Харькова. Сражение в Румынии, Будапеште, Братиславе, Австрии и Чехословакии

За боевые заслуги

За боевые заслуги