Аутлев Якуб Магометович
Аутлев
Якуб
Магометович
Гв. Старший сержант / танкист

История солдата

Аутлев Якуб Магаметович, родился в 1915г в а.Хакуринохабль Шовгеновского района Краснодарского края. С 1939 по 1945 гг был механиком-водителем 28-го, 34-го танкового полка Московского, Ленинградского военного округа,а также механиком-водителем 102 -го танкового полка миномётной дивизии 3-ей ударной Армии Калининского фронта.

Участник трёх войн : в районе озера Хасан с японцами, с финами и с немцами.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях за Родину, был отмечен многими государственными наградами. Был первым шовгеновцем, которому вручил лично сам "всесоюзный староста" М.И.Калинин орден Красной Звезды. Четырежды горел в подбитом танке и был контужен. Несмотря на это, отважный танкист вместе со своей частью освобождал города Луцк, Ровно, Львов а также Польшу,Румынию,Венгрию и дошёл с боями до Праги - столицы Чехословакии.

Родина высоко оценила подвиг Я.М.Аутлева в годы Великой Отечественной войны , удостоив его орденами Отечественной войны 2-й степени , Славы 3-й степени.

Медалями: "За отвагу" , "За победу над Германией...", "За освобождение Праги" и другими наградами.

Он получил 11 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за отличные боевые действия на фронтах Великой Отечественной Войн

Воинская специальность танкист
Место рождения Россия