Аваков Хачик(Хачатур) Иванович
Аваков
Хачик(Хачатур)
рядовой / повар полевой кухни

История солдата

Мой дед - Аваков Хачик(Хачатур) Иванович, родился 6 января 1904 г. в НКР, в с. Ванк Мардакертского района, в 1933 г. женился на уроженке этого же села Арустамовой Альбуар Минасовне, после чего семья переехала в г. Самарканд Уз ССР. В 1934 г. у них родилась дочь Авакова Розмелла Хачатуровна, которая вскоре после рождения умерла. В 1937 г. родился сын Аваков Лавренд Хачатурович, а в 1940 г. родилась дочь Авакова Армида Хачатуровна. Воспитывал сына от первого брака жены, Багдасарова Лорика(Альберта) Дадашевича 1931г.р.. В 1941 г. ушел на войну, попал на Украинский фронт. Прошел всю войну был тяжело ранен, после госпиталя вернулся на фронт и дошел до Будапешта. Награжден орденом и медалями, имеет благодарности от Сталина И.В. В 1946 г. вернулся в г. Самарканд. До выхода на пенсию работал кузнецом. Умер в 1995 г. на 92 г. жизни. Похоронен в г. Самарканде.

Воинская специальность повар полевой кухни
Место рождения НКР, Мардакертский район, с.Ванк