Авакумов Александр Михайлович
Авакумов
офицер / работал учителем

История солдата

Воевал на Северо- западном фронте c 23 июня 1941 года до 18 января 1942 года, затем последовала служба на  Ленинградском фронте и после на 3 и 2 прибалтийский фронте с марта 1944 года до ноября 1944 года.

Сначала был рядовым, после повышения стал офицером. В пехоте был автоматчиком и пулемётчиком. До войны учился в педагогическом техникуме и работал учителем в 1939 году году забрали на фронт. Награжден: Орденом красной звезды, Орденом отечественной войны 1-ой степени (1-ой степени давали тем кто воевал и служил, медаль была не много позолоченная, а 2-ой степени орден давали всем, кто был на войне, жил в то время), Медалью за отвагу, за оборону Ленинграда, за победу и множеством других медалей. Во время войны получил три ранения. На фронт призвали в 19 лет по призыву на действительную военную службу. Отец умер ещё до войны в 1940 году. Основной службой была оборона Ленинграда в городе Оренбауме (под Ленинградом) , самому в больших городах побывать не удалось. При наступление немцев на Ленинград , войско Авакумова было разделено на 2 части, и вторая группа людей ( в которой находился Александр)была окружена немцами, с 3-х сторон. Это было в  городе Кранштате, где русские два месяца держали оборону, положения было ужасным, не было возможности переправить по суше, ни боеприпасы, ни пищу, положение спасал лишь  водный путь из Кранштата в Оренбаум. Так им и доставляли всё необходимое.

Не хватало  ни снарядов, ни  патронов. Каждому давали по 4 – 5 снарядов, чтобы можно было стрелять, патронов тоже давали несколько, чтобы показать немцам, что остались ещё живые люди.

Положение немцев было намного выгоднее, чем у русских т. к. они находились на возвышенности.
Потом их перевезли из Кранштата  по морю в Ленинград. Там они два месяца находились в блокаде и 15 января 1942 года с Ленинграда через Ладожское озеро, которое называлось «дорогой смерти» или «дорогой жизни» ( потому, что когда озеро замерзает ,  через него что-то провозили, но не всегда удачно т.к лед не выдерживал).
После войны, Александр выступая на собрании, говорил:,, Дамы и господа разрешите мне, с этой трибуны поздравить вас с великим праздником Днем Победы. Желаю Вам успехов в труде и крепкого здоровья. Я очень рад, что мне выпала такая честь, как праздновать с вами день победы… С 23 июня 1941 года мне пришлось воевать, отступать, испытывать на себе атаки и контратаки. Мне пришлось воевать от Литовской границы до города Оренбаум. Мы испытывали недостатки боеприпасов и голодали, пока всё нам доставят водным транспортом, но 3 ноября нас перевели в Ленинград с 1941 года. Как сейчас помню, хлеба нам давали от 500 до 800 граммов и о качестве хлеба мне трудно говорить»

Никогда он сам не общался с фашистами, только стрелял в них.

« В  1 день войны, когда шли немцы, люди у которых в первый раз в руках было оружие,  боялись стрелять, у них просто не поднималась рука, как так – идёт живой человек, а его нужно убить?  Сначала было страшно, нас же не учили такой жестокости - убей его, а если ты его не убьёшь, то он убьет тебя.  Нас в армии так не воспитывали. Но после, когда немцы уже начали убивать русских, то мы поняли, что у нас нет другого выхода, как только стрелять. По истечению 2 лет, когда я уже получил 3 ранения, я стал таким же зверем, как и они…»- вспоминает ветеран.

«Самой  страшной была Ленинградская блокада, когда есть было нечего, только то, что сам найдёшь.  Людям снились сны, где на столе лежит большая буханка хлеба и большой чугун с вареной картошкой, и ты сидишь, кушаешь, а когда просыпаешься то ни хлеба ни чугуна с картошкой, оказывается это сон. На улице, когда дождь, ветер, снег  ни у кого не было крыши над головой, только у некоторых были плащи»

Когда в Александра первый раз ранили, и его отвели в госпиталь, где всех переодевали, отмыли. И одна санитарка посмотрела на него и спросила: «Неужели в Ленинграде прям так плохо?,,  Это был самый запоминающийся момент в жизни Александра.

Первая любовь к солдату пришла поздно, это было после того, как закончилась война, когда он приехал в Даугавпилс в 1946 году в апреле, где Александр работал в военкомате, а будущая жена работала в женском совете, так они встретились, и живут уже 64 года вместе. День победы  он встретил в госпитале, а когда вернулся , то уже был не солдатом, а лейтенантом. После войны Александр работал с 1946 года до1961 года в военкомате в Даугавпилсе и в 1961 году пошёл на пенсию, когда было 40 лет, поэтому Александр уже 50 лет пенсионер.  После военкомата с 1961 года до 1989 года – 27 лет работал на заводе электроинструментов.  А в 1989 году переехал на дачу и стал выращивать овощи. Но теперь  дачи уже. Сейчас Александру  Михайловичу 90 лет, а его жене 93. Но всегда рядом их внук.

Воинская специальность работал учителем
Место рождения Татарская республика