Авакян Степан Мартиросович
Авакян
Степан
Мартиросович
подполковник

История солдата

В ноябре месяце 1941 года призвали в ряды Красной Армии. С ноября месяца 1941г. по октябрь месяц 1943г. в составе 494 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 9-ой горно-стрелковой дивизии 18 Армии Северно-Кавказского фронта. Участвовал в освобождении Кавказа и Краснодарского края. С ноября месяца 1943г. по май 1944г. учился в Ивановском  военно-политическом училище, по окончании училища присвоили звание "лейтенант" и отправили  во 2-й  гвардейский воздушно-десантный дивизион 4-го Украинского фронта.

Войну закончили в Чехословакии. В 1946 году в звании ст. лейтенанта демобилизовался и приехал в г. Кировабад. С 1946г. по 1952г. работал в КЭЧ Кировабадского района на должности Начальника Гарнизонной жилищной части. В январе 1948 г. женился на Данелян Нине Александровне 1926 года рождения. В 1952 году снова призвали в кадры, где служил в разных должностях. Службу закончил в звании подполковника, заместителя в/ч 63278 по тылу в пос. Лусакерт АрмССР. В 1969 году уволился из рядов Советской Армии, переехал в г. Ереван АрмССР.

Место рождения с. Бакенд Шамхорского района Аз.ССР

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 494 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 9-ой горно-стрелковой дивизии 18 Армии Северно-Кавказского фронтаг.
Завершение боевого пути г. Чехословакия 1946 г.