Аванесов Нерсес Арустамович
Аванесов
Нерсес
Арустамович
лейтенант / командир отделения ПТР

История солдата

Аванесов Нерсес Арустамович родился 25 мая 1907 года в с. Вакнлу Мардакертского района Азербайджанской ССР. Семья была многодетной, 3 сестры, 5 братьев. Родители были рабочей профессии, и когда пришло время трудиться, то  отец обучил своему ремеслу, с тех пор Нерсес работал кузнецом и  вместе со своим отцом подковывал лошадей, изготавливал железные кованные серпы, косы и т.д.  Мирная жизнь протекала по своим канонам и в 1937 году Аванесов Нерсес женился , Но радость семейной жизни омрачила война , оставив свою двухлетнюю дочь и молодую жену Нерсес Арустамович отправился на войну с немецкими захватчиками. В июле 1941 года его призвали в 394-ю стрелковую Криворожскую Краснознаменную дивизию, которая была сформирована в г. Гурджаани (Грузия), 815 стрелковый полк. Это был Закавказский фронт, Черноморская группа войск, 46 Армия.  Дальше биографию Нерсеса Арустамовича писала война. На войну был призван в звании стрелка, затем стал командиром стрелкового отделения, а потом командиром отделения ПТР (противотанковое ружье ) .  Дойдя от г. Гурджаани до Харьковской области был ранен, но ранение было легким, поэтому практически сразу вставл в строй, но бой на р. Донец, близ Харькова  изменил ход событий. Нерсес Арустамович 19.07.1943г.  был серьезно ранен. Кроме огнестрельного ранения получил контузию и был госпитализирован. В конце августа 1943 года был готов встать в строй, но его отправили на обучение в Харьковское военно – политическое училище. Будучи курсантом оборонял Харьков. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в состав 33 Армии первого Белорусского фронта. Дойдя до Польши принял бой с немецкими войсками близ реки Нарев, где получил еще одно огнестрельное ранение.  В госпитале пробыл 3 недели, после чего был отправлен для прохождения службы  парторгом батальона  в 390- й стрелковый полк 89- й Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии.  В мае 1945 года получил Орден Отечественной войны I степени.   Потомки  Аванесова Нерсеса Арустамовича бережно хранят  наградной документ, Орден и приказ, взятый из архива сайта «Подвиг народа», в котором написано следующее: «…при общем прорыва обороны 14.04.1945 г.  командир и заместитель первого стрелкового батальона вышли из строя Наступая батальон оказался на фланге противника и отрезан противником. Товарищ Аванесов взял на себя основное руководство и организовав весь состав батальона  4 часа держал упорный, ожесточенный бой с пытавшимися отрезать противником до подхода основных сил. Этим он дал возможность обеспечить общее наступление в районе села Цшецшнов . При штурме города Берлина с 29.04 по 2.05.1945 г. Он принимал самое активное участие в боевых штурмующих группах. Всегда с точностью и вовремя  выполнял любые и в любых условиях боевые задания. .»

После окончания войны Нерсес Арустамович был направлен в город Ереван, 526 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии. Уволен из войск через полтора года, после окончания войны. Вернулся к своей семье, устроился на завод железобетонных изделий слесарем по ремонту машин. Жизнь снова стала мирной, родился сын, потом еще одна дочь. О войне Нерсес Арустамович не любил говорить, на все вопросы о ней он отвечал одинаково: «Война прошла, мы победили, теперь нужно жить и ценить мирную жизнь».

Воинская специальность командир отделения ПТР
Место рождения с. Ванклу Мардакертского района Азербайджанской ССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 394-ая стрелковая Криворожская Краснознаменная дивизия, г. Гурджаани (Грузия), 815 стрелковый полк.
Завершение боевого пути 390 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии
Принимал участие от г. Гурджаани до Харьковской области, Польша, Берлин
Госпитали был дважды ранен (огнестрельное ранение), контузия

А потом война писала биографию

Сегодня я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны, который как и миллионы других граждан СССР встал на оборону своей страны и победил в этой жестокой войне. Аванесов Нерсес Арустамович родился 25 мая 1907 года в с. Вакнлу Мардакертского района Азербайджанской ССР. Семья была многодетной, 3 сестры, 5 братьев. Родители были рабочей профессии, и когда пришло время трудиться, то отец обучил своему ремеслу, с тех пор Нерсес работал кузнецом и вместе со своим отцом подковывал лошадей, изготавливал железные кованные серпы, косы и т.д. Мирная жизнь протекала по своим канонам и в 1937 году Аванесов Нерсес женился , Но радость семейной жизни омрачила война , оставив свою двухлетнюю дочь и молодую жену Нерсес Арустамович отправился на войну с немецкими захватчиками. В июле 1941 года его призвали в 394-ю стрелковую Криворожскую Краснознаменную дивизию, которая была сформирована в г. Гурджаани (Грузия), 815 стрелковый полк. Это был Закавказский фронт, Черноморская группа войск, 46 Армия. Дальше биографию Нерсеса Арустамовича писала война. На войну был призван в звании стрелка, затем стал командиром стрелкового отделения, а потом командиром отделения ПТР (противотанковое ружье ) . Дойдя от г. Гурджаани до Харьковской области был ранен, но ранение было легким, поэтому практически сразу встал в строй, но бой на р. Донец, близ Харькова изменил ход событий. Нерсес Арустамович 19.07.1943г. был серьезно ранен. Кроме огнестрельного ранения получил контузию и был госпитализирован. В конце августа 1943 года был готов встать в строй, но его отправили на обучение в Харьковское военно – политическое училище. Будучи курсантов оборонял Харьков. Затем был направлен для дальнейшего прохождения службы в состав 33 Армии первого Белорусского фронта. Дойдя до Польши принял бой с немецкими войсками близ реки Нарев, где получил еще одно огнестрельное ранение. В госпитале пробыл 3 недели, после чего был отправлен для прохождения службы парторгом батальона в 390- й стрелковый полк 89- й Таманской трижды орденоносной стрелковой дивизии. В мае 1945 года получил Орден Отечественной войны I степени. Потомки Аванесова Нерсеса Арустамовича бережно хранят дома наградной документ, Орден, медали и приказ, взятый из архива сайта «Подвиг народа», в котором написано следующее: «…при общем прорыва обороны 14.04.1945 г. командир и заместитель первого стрелкового батальона вышли из строя Наступая батальон оказался на фланге противника и отрезан противником. Товарищ Аванесов взял на себя основное руководство и организовав весь состав батальона 4 часа держал упорный, ожесточенный бой с пытавшимися отрезать противником до подхода основных сил. Этим он дал возможность обеспечить общее наступление в районе села Цшецшнов . При штурме города Берлина с 29.04 по 2.05.1945 г. Он принимал самое активное участие в боевых штурмующих группах. Всегда с точностью и вовремя выполнял любые и в любых условиях боевые задания. .» Лейтенант Аванесов Нерсес Арустамович так же награжден медалью « За взятие Берлина» и Медалью « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». После окончания войны Нерсес Арустамович был направлен в город Ереван, 526 стрелковый полк 89 стрелковой дивизии.

Орден Отечественной войны I степени.

при общем прорыва обороны 14.04.1945 г. командир и заместитель первого стрелкового батальона вышли из строя Наступая батальон оказался на фланге противника и о...

Наградной лист

Наградной лист