Аванесян Грант Погосович
Аванесян
Грант
Погосович
Старший сержант / Стрелок-радист

История солдата

Аванесян Грант Погосович прошёл всю войну, с 1941 по 1945 гг. Он участвовал во многих операциях, в том числе: Хортица, Ясса-Кишеневская, форсирование Вислы, освобождение Варшавы, Зееловские высоты, взятие Берлина.                                                         Аванесян Г. П. был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, а также он трижды был награжден медалями "За отвагу".                       Хочу рассказать, как он получил первую медаль " за отвагу". В декабре 1943 г. рота, где Грант Погосович  служил радистом, захватила плацдарм на днепровском острове Хортица. Потом туда же переправился весь батальон и командир полка 60- й гвардейской стрелковой дивизии 5- й ударной армии Герой Советского Союза подполковник Ф. В. Чайка. За участие в захвате плацдарма на острове Хортица Аванесяна наградили первой медалью " За отвагу".                                                     Победу в Великой Отечественной войне  Аванесян встретил в Берлине.

Воинская специальность Стрелок-радист
Место рождения Город сочи

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 60 -я гвардейская стрелковая дивизия 5- ой ударной армии 1-го Белорусского фронтай
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Форсирование Днепр, Хортица, Яссо- Кишиневская, форсирование Вислы, освобождение Варшавы, форсирование Одера, Зееловские высоты, взятие Берлиная

Медаль " За взятие Варшавы

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны второй степени, три медали " За отвагу "