Аванский Куприян Степанович
Аванский
Куприян
Сержант / Десантник

История солдата

Мой прадедушка родился в 1912 году в селе Алёшкино. Великая отечественная война началась, когда ему было 29 лет. Призывали его из Неверкинского районного военкомата в январе 1942 года. Он служил в третьей стрелковой роте четвёртого батальона двенадцатой Печенгский краснознаменной бригады Морской пехоты, в звании сержанта.

Прадедушка был очень грамотным, поэтому его взяли писарем в штаб.

За время пребывания в 3 стрелковой роте он показал себя инициативным младшим командиром, был участником апрельской майской десантной операции, где действовал смело и решительно. Моему деду была поручена боевая задача по уничтожению вражеского пулемёта, решающего продвижению войск. Задачу он успешно выполнил. Много хорошего написано про него в наградном листе.

Воинская специальность Десантник
Место рождения село Алешкино

Боевое подразделение 3 стрелковая рота
Завершение боевого пути Пенза
Принимал участие Апрельской майская десантная операция

После войны

После войны он окончил педагогический институт и оставшуюся жизнь проработал учителем русского языка