Авцинов Михаил Георгиевич
Авцинов
Георгиевич
курсант, старший сержант, лейтенант / лётчик-истребитель

История солдата

Авцинов Михаил Георгиевич родился в 1922 г. в Воронежской области. В 1940 г. окончил курс подготовки в Воронежском аэроклубе, призван в армию 1 января 1941 г. и направлен в Краснодарскую авиашколу пилотов, которую окончил в 1941 г. В 1943 г. окончил Конотопское военное авиаучилище. В октябре 1943 года направлен в 183 авиационный истребительный полк 294 авиационной истребительной дивизии 5 воздушной армии 2-го Украинского фронта, который базировался на аэродроме только что освобождённой Полтавы. Участвовал в боях в качестве ведомого в паре истребителей. Насколько известно, принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. В январе-феврале 1944 г. отозван с фронта в училище для продолжения инструкторской работы. Окончил войну в звании лейтенанта. Награждён медалью "За победу над Германией". В послевоенные годы служил в истребительных частях ВВС в Краснодаре, Липецке и г.Грязи Липецкой области. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", памятными и юбилейными медалями. Окончил службу в звании подполковника, в должности командира эскадрильи истребителей. Уволен в запас в августе 1960 г. в связи с сокращением численности вооружённых сил и расформированием полка, в котором он служил. В дальнейшем проживал с семьёй в Киеве, работал в отделе технического контроля на авиационном заводе, в Украинском управлении гражданской авиации, начальником штаба лётного отряда № 86 в киевском аэропорту Жуляны. Умер 26 мая 1993 г. в Киеве.

Воинская специальность лётчик-истребитель

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 183 авиационный истребительный полк 294 авиационной истребительной дивизии 5 воздушной армии 2-го Украинского фронта
Принимал участие Корсунь-Шевченковская операция