Авдалян Сероб(Сергей) Абраамович
Авдалян
Сероб(Сергей)
Абраамович

История солдата

В 41-ом он ушел на фронт семнадцатилетним парнишкой, подделав в документах год рождения. Выходец из Армянского села Авазан, Разданского района Республики Армении войну закончил в 1946-ом в Закарпатье. Почетный гражданин Львова. Участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, Румынии...

С первых дней войны он уже был в самых горячих точках в составе 27-ой дивизии генерала Ватутина, затем 2-ой Гвардейский воздушно-десантной дивизии 1 Украинского Фронта под командованием маршалов Конева и Жукова. Четырежды был ранен. Был награжден десятками орденов и медалей: орденСлавы 1 степени, орден отечественной войны 1 степени, "За освобождения Берлина",  "За освобождения Праги", "За Победу над Германией", "За отвагу" и.т.д.

Множество любопытных эпизодов можно было бы написать про фронтовой жизни моего продеда, но я напишу про один, который впечатлился во мне, так-как про него еще и в газетах прочитала и сейчас больше понимаю что они пережили.

При наступлении в направлении Кишенев-Яссы их 543 стрелковый полк (1 Украинский фронт) попал в крайне тяжелое положение. Фашистские войска по 8-10 раз в день кидались в атаку. 12 дней они были в окружении и пытались вырваться из него. Потом оставшийся живыми бойцы разделились на группы по 3-8 человек, поклявшись на знамени полка живыми не сдаваться фашистам, попытались группами прорваться из окружении. Тогда мой продедушка обмотал себя знаменем полка и несколько дней, с двумя бойцами, выходили из окружения. За спасения знамени мой продедушка был представлен к орденам Славы 1 степени и Красной Звезды.

Мой продедушка один из тех армянских бойцов, кто расписался на стенах Райхстага и станцевал вместе с соотечественниками кочари у его стен.

В 1947-1951 годах он работал кузнецом в родном селе Авазан, откуда вся молодежь ушла на фронт и вернулись не многие. В конце 60-х село опустело.  В 1983-м году , в памяти погибших  Великой Отечественной Войны, на свои средства построил памятник на открытие которого присутсвовал председатель Верховного Совета АССР К.Д. Демирчян. Так-же он построил деревенский маленький церковь, который мой дедушка и его братья со своими сыновьями отреставрировали 2013 году.

Я горжусь своим продедушкой...!!!!

Авдалян Лилит Эдгаровна (провнучка)

Он был человек с железным характером, честным, сильным и очень не любил говорить про войну. Смотрю на его фото и горжусь, что я Авдалян Лилит провнучка Авдаляна Сероб Абраамовича. Он умер в 2008 году-земля пухом...

Авдалян Эдгар Манвелович (внук)

Помню, как-то дед рассказывал как во Львове они пошли на разведку и попав в засаду их группу разоружили бандеровцы. Когда бандеровцы проводили деда и его группу через тропинки в свое логово в лес к своим командирам, по дороге дед замечает катюшу, спрятанную в лесу и еще какие то пушки. Дед запомнив где находятся орудие, давая знак своим боевым товарищам нападает на сопровождающих их бандеровцев вместе с ним все бойцы группы, человек 8. Выживают только трое из них, в том числе мой дед. Они несколько дней в лесу кружат бандеровцев, находят способ угнать катюшу в сторону своего полка. В итоге доехав до своих, дед излагает всю ценную информацию про позиции бандеровцев своему командованию. Сразу же командование организовывает план захвата и уничтожения этих бандеровцев и расчистки путей для наступления армии. А катюша трофейная до конца войны остается под распоряжением их полка.
Тогда я не совсем понимал кто такие бандеровцы, а на мой вопрос, кто они такие, дед просто с отвращением отвечал, это люди которые хуже чем враги и хуже чем предатели, у них нету ни веры, ни национальности. Сегодня я вполне понимаю смысл ответа деда, после Одесского профсоюза и украинской "ато" в ДНР и ЛНР. Был бы дед жив, он точно пошел бы в Донецк и Луганск защищать бедный народ и уничтожать потомки и остатки фашистов и бандеровцев!!!
За мужество и отвагу дед был награжден. А позже был признан почетным гражданином Львова.
Я всегда гордился и горжусь своим дедом..!!!!