Авдась Иван Иванович
Авдась
младший лейтенант

- Иван Иванович Авдась попал в военное пехотное училище, оно было направлено на Калининский
фронт. Здесь в марте 1943 года  пулеметчик Авдась получил «боевое крещение». Почти на протяжении четырех месяцев «косил» из своего пулемета фашистов.  В одном из боев получил легкое ранение. После выздоровления в военно-полевом госпитале, его снова направили в пехотное училище. Прошло шесть месяцев  и младший лейтенант Авдась с другими офицерами прибыл на пополнение 421 стрелкового полка. Шла подготовка к операции
«Багратион».
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Линия переднего края обороны
немецких войск группы армий „Центр“ к началу наступлений проходила от Полоцка на Витебск и далее по линии Орша – Жлобиц – Капаткевичи – Жидковичи  и по реке Припять. Города Полоцк, Витебск, Орша, Могилёв находились
в руках врага. Эти крупные города плюс реки Днепр, Друть, Березина, Свислочь и ряд мелких, сильно заболоченных
рек и речушек составляли сильную основу глубоко эшелонированной обороны противника, которая прикрывала
важнейшее западное Варшавско-Берлинское стратегическое направление…»
И вот эти казалось бы непроходимые места, надо было во что бы то ни стало преодолеть.
Пулемётный взвод, которым командовал младший лейтенант Авдась находился в районе Полоцка, в болотистых,
непроходимых местах.
Операция «Багратион» началось 23 июня 1944 года. Лишь семь дней участвовал в этой труднейшей операции
пулемётный взвод Авдася. Сутками сражались воины. Над головами в небе шли волна за волной наши бомбардировщики, нанося удар за ударом по противнику. На поле боя
бушевали пожары: горели танки, автомашины, горюче-смазочные материалы. Там, где шло сражение всё было озарено
 огнём. Наши солдаты и командиры не жалели своих жизней. На подступах к Полоцку был ранен
младший лейтенант Авдась. Это было 29 июня. И как отмечалось в справке «… тяжело ранен осколком в левую стопу с отрывом её»,
а ведь еще у него было прострелено легкое  и часть его удалена.
На втором легком открылся туберкулез. Удалили ѕ легкого,
предварительно выломав ребра…А потом госпиталь, пять сложных
операций: угрожала гангрена.
На лечении в госпитале он находился 22 месяца. Здесь учился
стойкости и выносливости у Павла Корчагина – героя романа
«Как закалялась сталь». Эта книга была настольной и для Авдася. Он не сдавался, а упорно преодолевал недуг, учился ходить
на протезе. освоил фотографию  и учётное дело, посещал
художественное отделение при Ивановском химико- технологическом техникуме.  Научился рисовать, писать лозунги, плакаты.
Вернувшись в районный центр Ключи,  он стал работать художником
в Доме культуры, заведовал художественной мастерской,  работал