Авдась Иван Карпович
Авдась
Карпович

- Авдась Иван Карпович. Годы жизни: 01.06.1905 – 15.01.1984.

Настоящий русский Иван, с доброй , широкой душой. Песенник, танцор, семьянин, любил жизнь! И все это взаимно! Сын кулака – значит хозяин, любил коней. Я ( девятый ребенок - дочь Ивана Карповича – Гончаренко Валентина Ивановна) спрашивала его перед его смертью: «А что бы ты, тятя, хотел в жизни? «Все, что хотел, у меня в жизни было!.. Иметь красивых резвых коней, сани, кошевку, добрую красивую жену, много счастливых деток, ходить в церковь, в гости, вести хозяйство! Радоваться каждому цветочку, жизни, любить!"

На фронт папа ушел с двумя сыновьями: Иван - 1924 г.р., Василий - 1926 г.р.

Иван Иванович вернулся с фронта инвалидом (без ноги) и с ¼  легкого. Ну какой же творческий был мой старший брат! Я горжусь им! Занимался филателией, рукоделием, работал ведущим фотокорреспондентом в районной ключевской газете «Степной маяк». Женился на девушке, с которой познакомился на фронте, мы ее называли няней – Анна Ивановна Цыганкова/ Авдась – офицер запаса авиационного полка, так же. как и Иван Иванович. Они гордость всей нашей семьи!

Василий Иванович восемнадцатилетним мальчишкой погиб в первом же бою на Украине. Очевидцы рассказывали, что их полк под команду «За Родину!» выскочили в атаку из окопа и под вражескими пулями тут же полег с криками «Мама!..»

Папа от Кёнигсберга   двигался к логову врага на своей «Катюше», о которой он всегда рассказывал с любовью (а я, будучи ребенком, все сокрушалась, почему он не взял меня поиграть с этой славной девочкой). В Польше он попадает в конц.лагерь «Освенцим» - это намного страшнее самой войны! Замкнутое пространство, голод, паника, смерть, обреченность…  В первую же ночь к нему подполз узник, который еще мог двигаться и заставил порвать на себе одежду, вымазаться, чтобы его не съели его же соседи. Нас полуживых, под собачьим конвоем заставляли сжигать своих умирающих соотечественников: женщин, детей. Однажды среди этих умирающих оказался и он сам…

- Бежать, только бежать! К семье, к детям, на Родину! Только с третьей попытки  - спасительный лес, здесь его - полуживого - спасает милосердная пани лет 45. Она его и выхаживает. В это время, осень  1944 года, маме – Пелагеи Ивановне приходит «похоронка». В многодетной семье (5 девочек: Зина, Аня, Лида, Тоня, Маша и мальчик Саша) – паника и ужас! Зина, Аня, Тоня, Ваня, Саша, Вася – эти дети ее родной сестры – Ульяны. Но мама никого из детей  не сдает в приют. Дети не верили в гибель отца. Иван Иванович – инвалид, зная, что Отец был в концлагере в Польше, конспирируясь и скрываясь, через  местных  жителей с большим трудом отыскал отца.

Трудно было всем. Фронтовикам, оставшимся в тылу, постоянно голодным и холодным  детям. Сестра Маша. 1941 г.р., уже даже не просила кушать, она просто обхватывала ножки ручонками, прижимала их к животику и плакала: "Мама, хлеба, мам, хлеба хочу…"

Мы выжили! Несмотря ни на что! Спасибо маме! Моей милой Пелагеи Ивановне, которая вырастила достойных деток! Сейчас бы у нее в нашей дружной веселой семье 15 внуков, и пока 20 правнуков!

Низкий поклон моим родителям, фронтовикам, труженикам тыла! Помним, чтим, гордимся!

Гончаренко Татьяна Юрьевна