Авдеенко Яков Никитич
Авдеенко
Яков
Никитич
Воентехник 2-го ранга / Кинотехник

История солдата

Брат бабушки. Пропал без вести в июне-июле 1941 года. Служил (по данным Мемориала) в 208 СП 18 стрелковой дивизии (первого форминования). Был кадровым военным. После призыва на срочную службу остался служить дальше. Призывался из Новосибирской (ныне Томской) области, Туганского района, дКайбинка. Закончил курсы кино-радио механиков. Был добрым, веселым человеком, по воспоминаниям родных и знакомых. Родная сестра до самой смерти вспоминала его и рассказывала нам о его судьбе. Он числится без вести пропавшим, но как рассказывала и бабушка и позже его дочь, с войны приходил мужчина, его сослуживец, и рассказал жене, что Яков погиб (утонул на переправе через Днепр). Осталась жена Авдеенко Елизавета Яновна и дочь (4 годика) Авдеенко Галина Яковлевна. Дочь живет в пригороде Санкт-Петербурга (Иванова Галина Яковлевна), внучка  проживает за границей. Связь была восстановлена благодаря передаче "Жди меня". О судьбе и истории своего отца она не знала (фото не имела). Я восстановила его (примерный) служебный путь через "военные сайты". Есть его имя и на "Монументе Славы" и "Книге Памяти" города Томска. Спасибо в перую очередь сотрудникам сайта "Мемориал". Благодаря информации  на сайте, можно узнать об истории службы, о судьбе воевавших в ВОВ... Уходит поколение тех, кто мог бы рассказать о тех временах подробнее. Вот и мы жалеем, что не в полной мере узнали о его судьбе от родных и близких, тех, кто знал его лично. Но 9 Мая он встанет с нами в одну шеренгу "Бессмертного полка"...Надеемся еще на то, что может найдется когда-то и место его захоронения (если есть). По данным Мемориала это район Орша-Шклов в  Белорусии. В данном районте ведут работу поисковики. Ведь еще жива его дочь, родные племянницы, которые чтут память о нем, хотя никогда его не видели.

Воинская специальность Кинотехник
Место рождения Томская область, д. Кайбинка