Авдеев Алексей Афанасьевич
Авдеев
Афанасьевич

История солдата

Мой прадед Авдеев Алексей Афанасьевич родился в деревне Володины выселки Чернского района (уезда) Тульской области (губернии) в 1912 году. Женился на Пелагее, у них появились на свет две дочери. Однако сразу  после рождения второй девочки был призван в ряды Красной Армии. Служил в составе 128 бригады 86 отдельного батальона Ленинградского фронта. В январе 1943 года проводилась операция "Искра" по прорыву блокады Ленинграда, операция началась 12 января 1943 года, бои под Мгой, Шлиссельбургом носили затяжной и ожесточенный характер. Дед был ранен 16 января и госпитализирован. 17 января 1943 года от полученных ран он скончался в госпитале. Захоронен сначала при госпитале, а позднее перезахоронен на солдатском кладбище в Ленинградской области. А 18 января блокада Ленинграда была прорвана... Не хватило одного денька...

правнучка Елена Лосева

В 2002 году мы ездили в Санкт-Петербург с мамой, братом и сестрой. Среди прочего поставили себе цель посетить могилу прадеда, так как за все время на его могиле смогла побывать только одна его дочь и больше никто. Узнали место захоронения и поехали в 6 утра: 3 часа электричкой и мы в деревне Малукса Ленинградской области. Среди высоченных сосен солдатское кладбище, могилы как звезды с бесчисленным количеством фамилий бойцов. Отдав дань памяти, в 10 утра собрались уезжать, а электрички отменены до вечера. Решили идти до автодороги, так как жители деревни сказали недалеко. Но дорога так и не появлялась, машин ни попутных, ни встречных не было. Мы шли вдоль красивейших карьеров с озерами, темных лесов, под палящим солнцем более 6 часов - плакали, молились, ругали себя, почему не стали ждать поезд. Сил не оставалось. Наконец из карьера стали выезжать грузовые рабочие машины, они то нас и забрали в город. После того тяжелого путешествия мы уверены: наш прадед, никогда не видевший нас, не хотел, чтобы мы уходили, побыли с ним. Он также дал нам возможность прочувствовать на себе малую толику тех испытаний, что пришлось пережить ему. Прошло уже более 12 лет с того путешествия, а у каждого из нас при воспоминании - комок в горле... Слава нашим дедам- воинам!