Авдеев Борис Яковлевич
Авдеев
Борис
Старший лейтенант / Командир расчета станковых и ручных пулеметов

История солдата

Мой дед Авдеев Борис Яковлевич, уроженец г.Златоуст в Армию ушел добровольцем. Проходил обучение в г.Чебаркуль Челябинская область, затем прошел обучение в г.Москва.  В 18 лет в сентябре 1944 года в составе отдельного батальона находился в войсках 2-го Белорусского фронта 2-ой Ударной Армии 8-ая Гвардейская дивизия. Прошел войну в одной части. Освобождал Западную Белоруссию, часть Польши, всю Восточную Пруссию (ядро нацизма), в г.Кенигсберг не попал, т.к.ушли дальше вглубь Германии. Прорвали оборону немцев в районе Мазурских озер. На переправе на реке Висла получил легкое ранение. Закончил войну на берегу Балтийского моря, там были отрезаны и окружены немцами, разбили фашистов и вышли к морю. 1 мая 1945г.узнали о капитуляции Германии. Демобилизовался в марте 1947 года. Описала из последнего письма деда. Он жил в г.Екатеринбург и умер в 2010 г. Письмо написал для младшего правнука, в школе нужно было писать сочинение. Дед имеет 17 медалей, две благодарности от И.В.Сталина.

Я очень благодарна своему деду за Победу! Я очень его люблю, мне его так не хватает. Он с детства возил меня на рыбалку, в лес, я все выходные проводила у деда и бабушки.

У меня хранятся медали и фотографии деда, его родителей с 18… годов, где он был ещё в детском саду.

Мне уже 55, жаль, что наши дети уже не будут хранить фото и память о своих прадедах, о той Великой Победе над фашизмом.

Воинская специальность Командир расчета станковых и ручных пулеметов
Место рождения Челябинская область г.Златоуст