Авдеев Евгений Павлович
Авдеев
Евгений
морской офицер

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, дедушка Жене было 17 лет, он учился в Нахимовском училище. Как ему 17 летнему парню удалось попасть с первых дней войны на сторожевой катер, знал только он. Но запись в военном билете – это подтверждает.  «Морской охотник» - это так назывался сторожевой катер, на котором служил дед Женя, и нёс круглосуточную вахту на Балтийском море.

Вскоре, под натиском фашистского флота, нашим морякам пришлось отойти в воды Финского залива. Здесь, по рассказам деда и развивались самые интересные события. Враг рвался в город Ленинград. Окружив город со всех сторон на суше, фашисты стремились отрезать его и по воде. Немецкие корабли, пытались любой ценой подавить сопротивление наших моряков, чтобы окончательно завладеть Ленинградом. Однако, им не удалось. Маленькие, юркие «морские охотники», умело прятались в шхерах Финского залива, среди скал. Как только показывались вражеские корабли, «охотники» разом атаковали их со всех сторон и отправляли на дно. Благодаря  своей лёгкости, низкой посадке, манёвренности, хорошему вооружению, «морские охотники» творили  чудеса в бою, и были для немцев как кость в горле. Как они только не пытались уничтожить их: направляли на них авиацию, подводные лодки, но увы… Моряки прекрасно знали лоцию и фарватер местных вод, и эти знания делали их недосягаемыми.

Патриотизм, стойкость и мужество моряков не знало границ. Простые русские парни проявляли невероятную смекалку и военную хитрость. Дедушка Женя рассказывал про то, что на борту катера, был «волшебный ящичек», который множество раз спасал как и катер, так и самих моряков. Что же это был за ящичек ? Оказывается, всё гениально просто. Ящик был сделан из бронированного железа, то есть пуленепробиваемый. В нём, моряки прятали камеры от автомобильных колёс, баллон со сжатым воздухом и шланг от него. Бывало, что во время боя или воздушного налёта катер получал много пробоин, трещин и начинал тонуть. Тогда моряки доставали те самые камеры, совали их в корму катера и быстро надували. Камеры вытесняли воду и катер оставался на плаву. Какого было это видеть немецкому ассу, который только что в упор расстрелял катер, выпустив в него свой боекомплект до последнего патрона, и теперь кружил над ним, не спеша, наслаждаясь своей победой, как вдруг уже почти утонувший катер вновь оживал и уходил на свою базу. Все 900 дней и ночей, сколько длилась Ленинградская блокада, моряки стояли насмерть и не пускали врага. Во время этих боёв, дедушка потерял много боевых товарищей, но сам выжил и продолжал сражаться.

После снятия Ленинградской блокады, наши войска отбросили и погнали фашистов по суше и воде. «Морские охотники» перешли в наступление. Отступавшие  немцы, пытались вывезти по морю из оккупированной Прибалтики всё награбленное, а также всю живую и боевую силу, но тут снова на пути встали маленькие «морские охотники».  Наши бесстрашные моряки, имевшие огромный опыт, пользуясь скалистым побережьем,  постоянно совершали вылазки в тыл врага и малыми силами наносили ему огромный урон. Они появлялись внезапно, в самый неподходящий для немцев момент, и после атаки молниеносно исчезали в скалах. Так мой дедушка Женя прошёл на своём «охотнике» от Кронштадта до Гамбурга. Участвовал в освобождении городов: Таллин,  Гамбург, Калининград,  Гданьск и Рига

Он был несколько раз ранен, но оставался в строю до конца войны. За боевые заслуги в своё время он получил множество наград: 2 боевых ордена и 8 медалей.