Авдеев Иван Васильевич
Авдеев
Гвардии рядовой

История солдата

Мои родные по маминой линии жили в годы войны и в послевоенное время в деревне Беляево, Белевского района Тульской области. Своего дедушку помню очень смутно, была еще очень маленькой. Он очень болел, был прикован к постели и умер в 1970-м году. Потом все родные перебрались в Тулу, и при переезде очень многие документы и награды дедушки были утеряны. Как мне рассказала моя мама, в то время,  все это в деревне не очень ценилось,  медали, ордена были отданы в качестве игрушек сыну. Прошло много лет, я стала учителем, историком, но к стыду своему, о дедушке вспоминала редко. Участие в патриотической акции "Бессмертный полк" меня потрясло и я решила обязательно найти материал об Авдееве Иване Васильевиче. В семейном архиве моей тетушки нашлись совсем маленькие фотографии моих родных по маминой линии и коллективное фото с надписью "На память от боевых друзей участнику боев за Сталинград. Берлин - Прага 17.7.45 г." Все остальную информацию о своем дедушке, я восстанавливала по крупицам. И,  можете представить, какое счастье было у меня, когда на сайте "Подвиг народа..." я нашла учетную карточку, представление и наградной лист своего дедушки. Этой работой по поиску информации, я заразила всех своих детей, они приносят необыкновенные материалы о своих родных и близких.  Огромная благодарность организаторам движения "Бессмертный полк". Наша Победа в 1945 году воспринимается нами: учителями, родителями, детьми как ПОДВИГ всех наших близких и родных, тех, кто отдал свою жизнь на полях сражений, умер от бомбежек или от голода. Тех, кто дожил до победы. Тех наших ветеранов, которые  дожили до наших дней. Помним, гордимся и чтим. За нашу Победу!!!

Боевой путь

Авдеев Иван Васильевич, 1895 года рождения, звание - гвардии рядовой, в РККА с 06.1942 года. Призван Белевским РВК Тульской области. Дед ушел на фронт уже зрелым человеком, ему было   на тот момент 47 лет. Воевал в составе фронтов: Сталинградского, Донского, Центрального, 1-ого Украинского. Нашла информацию о двух наградах: Медаль за Оборону Сталинграда, Медаль за боевые заслуги. Из документов узнала, что Авдеев И.В. был в период битвы за Берлин, ездовым 352-ой Отдельной Кабельно-Шестовой роты 4 Гвардейской танковой армии. Знаю точно, что дед принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, форсировании Днепра, в битве за Берлин и освобождении Праги. Интересно, что на фотографии много девушек, молодых и красивых. Очень хочется узнать, есть ли у кого-нибуть в семье такая фотография, кто на ней изображен, и  как сложилась их судьба.

Мой дед ушел на фронт в июне 1942 года, а 26 января 1943 года на свет появилась моя мама. Бабушку мою звали Мария Тихоновна. Какого же ей было в годы войны с пятью детьми, и маленьким грудным ребенком. Поиск информации о своем дедушке продолжаю.