Авдеев Никифор Евдокимович
Авдеев
Никифор
Евдокимович

История солдата

- Мой отец, Авдеев Никифор Евдокимович, родился 13 апреля 1921 г. по адресу: Алтайский край, Сорокинский р-н, с. Ново-Драченино. На военную службу призвался в 1940 г.

Служил в г. Каменец-Подольский. Там в первые дни войны отец получил сквозное пулевое ранение левой руки (предплечья) и был взят в плен. До 1944 г. находился в концентрационных лагерях, один из них был Бухенвальд. Дважды бежал и только с третьего побега перешел линию фронта и смог добраться до своих.

После побега из лагеря избивали, а потом возвращали в другой лагерь. Обращение в концлагерях было жестокое,  положение заключенных было тяжелым. Удалось однажды бросить записку, которую подняла полячка. Потом она приносила ему еду. Когда перешел линию фронта, прошел фильтрацию и продолжил служить в РККА. Служил Австрии в должности адъютанта командира полка до июня 1946 г.

Дома его не ждали, так как считали, что он погиб. Был награжден орденом Отечественной войны 2 ст. и юбилейными медалями. Инвалид ВОВ 2 группы. Умер папа 3 марта 1996 г.

Боевой путь

В 1940 г.призвался в армию. Служил в г.Каменец-Подольском и 1941г. после ранения попал в плен. До 1944г.находился в лагерях, совершал два побега и просле третьего побега перешел линию фронта. Продолжил службу в Австрии , в должности адъютанта командира полка до июня 1946г.

Про плен рассказывал мало.... не мог говорить, начинал сразу плакать.