Авдеев Николай
Авдеев
лейтенант

История солдата

Родился Николай Авдеев в 1922 году в селе Вышилей Пензенской области. Рано остался сиротой. Отец Яков Авдеев, моряк Балтийского флота, был активным участником восстания кронштадтских моряков в марте 1921 года. Во второй половине 20-х годов был снова арестован и помещен в СИЗО районного поселка Лунино. При невыясненных обстоятельствах погиб во время следствия.

Тяжела сиротская доля. Кусок черствого хлеба, смоченный солеными слезами, да и то не всегда. Мать работала на зажиточных односельчан, тем и жили. Ни своей земли, ни лошади, ни инвентаря – голь перекатная. В 30-ые годы вступили в колхоз.

Восьмилетним мальчиком уже работал в колхозе. Целыми днями верхом на лошади бороновал колхозные поля, зарабатывая трудодни. На них осенью получали несколько мешков ржи, перемалывали на муку на водяной мельнице в селе Вышилей, тем и кормились. Несмотря на бедность и недокорм, Николай рос крепким, жизнерадостным парнем. Говорили, что пошел в отцовскую породу.

В 1941 году девятнадцатилетним парнем ушел на войну. Его направили в пулеметное училище. Досрочно его закончив, младший лейтенант Николай Авдеев летом 1942 года попал на фронт. Место назначения – Брянский фронт, 40 армия, должность – командир взвода тяжелых пулеметов. Во взводе четыре пулемета типа «Максим» с расчетами.

Первое крещение получил в боях на Воронежском направлении в июне 1942 года. Получив первое ранение в ногу, был отправлен в военный госпиталь в Саратов.

В конце 1942 года вновь вернулся в строй. Новое направление – Северо-Кавказский фронт. Должность прежняя – командир пулеметного взвода. В декабре 1942 года принимал участие в наступлении на Моздокском направлении.

Летом 1943 года в составе Северо-Кавказского фронта участвовал в боях на Кубани. Штурмовал немецкую «голубую линию». «Голубая линия» - это система немецких оборонительных сооружений на Таманском полуострове. Местность изобиловала озерами и протоками. Оборону держала 17 немецкая полевая армия. Главные опорные пункты линии – столица Крымская и город Новороссийск.

В боях за столицу Крымскую лейтенант Авдеев был тяжело ранен. Ветеран вспоминал, что столица была сильно укреплена, атаки наших войск были бесплодными, немцы непрерывно контратаковали.

День 15 июня 1943 года начался как обычно артиллерийским обстрелом немецких позиций. Затем последовала атака наших пехотных подразделений. Пулеметы своим огнем поддерживали атакующих. Немцы вели сильный ответный огонь. И тут в ходе боя погибает первый номер пулеметного расчета. Командир взвода сам залег за пулемет, заменив убитого. Немцы начали контратаку, забрасывая гранатами нашу цепь. Одна из гранат разорвалась около пулемета Авдеева.

Пулеметчик вспоминал: «От взрыва острая, нестерпимая боль сковала всю левую половину тела, потух свет в глазах. Последнее, что помнил, кто-то из своих крикнул: «Командира убило!». Затем потерял сознание». Санитарный поезд увозил раненого вдоль побережья Черного моря, в Закавказье.

Его поместили в военный госпиталь в городе Баку. Ранение было серьезным. О том, чтобы встать в строй, не могло быть и речи. Осколком гранаты был выбит левый глаз. Повреждено левое плечо и лопатка. Предстояло длительное лечение. Выписали из госпиталя в феврале 1944 года, как инвалида, но он был направлен в распоряжение войск НКВД. В этих войсках прослужил до осени 1947 года.

В сентябре 1947 года кавалер орденов Отечественной войны первой степени и Красной Звезды лейтенант Авдеев Николай Яковлевич был демобилизован. Остаток своей жизни он прожил в селе Вышилей. Ветеран часто встречался с молодежью, вспоминал свою боевую молодость.

Давно нет в живых Н.Я. Авдеева – солдата нашей Родины, но память о нем остается в сердцах людей.