Авдеев Николай
Авдеев
участник партизанского движения

История солдата

родился 7 июня 1924 года в г.Витебск, и когда немцы были у стен города, ему только недавно исполнилось 17 лет и мобилизации он не подлежал. Дед ушел в партизаны, так и провоевал пол-войны. Дед был легко ранен, а после госпиталя попал в регулярную армию - служил в лыжном батальоне. В одном из боев получил серьезное ранение - осколки раздробили бедро, с поля боя, как рассказывал дед, его вывозили на пушечном лафете. Всё обошлось - дед выжил, ногу сохранили, но до конца жизни он прихрамывал. Дед не любил рассказывать про бои - когда его расспрашивали о войне, постоянно вспоминал весёлые истории. Только поврослев, я поняла, каково 17-летнему мальчишке было заглянуть, и ни раз, в лицо смерти. Дед умер в прошлом году, не дожив до 90 лет всего пару месяцев, и до 70-летия Победы - всего год. Мы его помним!