Авдеев Павел Меркурьевич
Авдеев
Меркурьевич

История солдата

Павел Меркурьевич Авдеев родился 12 июля 1915 г. в деревне Рудной, Шалинского района.  Ушел на фронт добровольцем. Служил в 1-ом Красноградском мехкорпусе 2 гвардейской танковой армии. Участник боев с ноября 1942 г. Калининский фронт, Степной фронт,- освобождение Белгорода, Харькова, Краснограда, Кременчуга. 2-й Украинский- форсирований Днепра, освобождение Днепрокаменки, Александрии, Новой-Праги, Новгородки под Кировоградом.1 -й и 2-й Белорусский фронты - операция "Багартион", освобождение городов Барановичи, Ружаны, Пружаны, Слоним, Брест. ПОбеду встретил под Берлином в городе Кенингсберге. Награжден медалями "За взятие Берлина", "За отвагу", "Ветеран труда", "За доблестый труд . В честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина"; орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

После войны жил и работал в г. Талице в сфере образования.

Последние годы жил в Екатеринбурге. Много времени посвящал своим внука и правнукам. Писал статьи в газеты"Уральский рабочий","Вечерний Екатеринбург", журнал "Урал", посвященные своим воспоминаниям о Великой  Отечественной войны.

Умер 12 февраля 2013 года не дожив 5 месяцев до своего 98-летия...

Боевой путь

Участник боев с ноября 1942 г. Калининский фронт, Степной фронт,- освобождение Белгорода, Харькова, Краснограда, Кременчуга. 2-й Украинский- форсирований Днепра, освобождение Днепрокаменки, Александрии, Новой-Праги, Новгородки под Кировоградом.1 -й и 2-й Белорусский фронты - операция "Багартион", освобождение городов Барановичи, Ружаны, Пружаны, Слоним, Брест. Победу встретил под Берлином в городе Кенингсберге.