Авдеев Семен Константинович
Авдеев
Семен
Константинович

История солдата

Авдеев Семен Константинович родился в д. Агафоновка, Бакурского р-на, Саратовской области в семье простых крестьян. Рано потерял мать. В начале 30-х годов приехал в Дзержинск на строительство молодого города, там и познакомился с будущей женой. До войны работал водителем на Силикатном заводе в г. Дзержинске Горьковской обл., имел семью и сына. Был призван в июне 1941 года на Южный фронт мотористом на катер. Поначалу приходилось воевать винтовкой Мосина. Прошел всю войну от начала и до конца в составе:

06.1941-07.1942 г.г.- Южный фронт;

1942-1943 г.г.- Закавказский фронт;

1943-1944 г.г.- 1-й Украинский фронт;

1944-1945 г.г.- 1-й Белорусский фронт.

Дошел до Берлина, участвовал в боях за Берлин. Всю войну служил шофером на машине ГАЗ-АА (полуторка), подвозил снаряды к полю боя. В 1943 году, в составе 13-го отдельного Моторизованного Понтонного Мостового Варшавского батальона, при взятии г.Житомир был ранен в ногу. Несмотря на ранение, вывел машину с поля боя без повреждений. За это был награжден Орденом Красной Звезды. По воспоминаниям деда, спасти ногу от серьезного осколочного повреждения помог складной нож "финка", который был в этот момент в кармане. Участвовал в "Форсировании Днепра". Награжден медалью "За оборону Кавказа", Орденом Отечественной войны II степени и др.медалями. В 1945 г. участвовал в войне с Японией. После войны всю жизнь проработал водителем грузовых машин. На его счету не было ни одной аварии.

По моим воспоминаниям из детства (мне было 5-6 лет), у деда всегда были с собой конфетки: ириски и "школьные", которыми он меня, сестру и др. детвору угощал. При этом он говорил, что гостинцы прислала лисичка из леса.

Вспоминала внучка Воробьева Наталья