Авдеев Василий Сергеевич
Авдеев
Сергеевич
Капитан / Капитан, командир звена 683-го Штурмового Авиационного Полоцкого полка

История солдата

Военный лётчик с 1934 года. Призван на службу Бакурским РВК Саратовской обл., Бакурского о-на. Место службы 683 шап 3 ВА. До войны служил в Польше, защищал Родину с первых дней войны. За боевые заслуги награждён тремя орденами и множественными правительственными наградами. Орденом « Краного Знамени» был награждён за храбрость и мужество, проявленное в боях и  при совершении 12-ти успешно выполненных боевых вылетов в период с 16.08.1944 по 14.09.1944 годах. Затем  с этого дня по 28.10.1944 года произвёл 22 успешно выполненных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку арт.минометных позиций и по скоплению живой силы и техники противника. За этот же период им проведено 4 воздушных боя с превосходящими силами истребителей противника, в которых он показал отличную тактическую подготовку и опыт ведения воздушного боя штурмовика с истребителями! Выполняя боевые задания в районах прикрытых интенсивным огнём З.А противника, он показал мужество и упорство , нанося врагу большие потери в живой силе и технике и умелым маневрированием проводя свой самолёт в зоне зенитного огня.

Так с 7 октября 1944 года при бомбардировке и штурмовке скопления танков и живой силы противника в районе ДЕГАЙЦЫ, ЭЙГИРДЖАЙ под массированным обстрелом ЗА противника произвёл два захода на цель, в результате чего прямыми попаданиями бомб поджог два танка и расстрелял свыше двадцати солдат и офицеров противника. За этот боевой вылет группой штурмовиков в составе шести ИЛ-2 всего было уничтожено : 9 танков, 4 бронетранспортера, подавлен огонь 1-й батареи зенитного огня и взорван склад с боеприпасами. Результаты подтверждаются фотоснимками и летчиками истребителями прикрытия.

После войны посвятил свою жизнь работая учителем. По его стопам пошли дети, внуки и даже правнуки, посвятив себя служению Родине. Внук, который постоянно летом бывал у дедушки Василия, по его примеру ушёл на пенсию в звании полковника.

Его внучка помнит как дед рассказывал про лобовые атаки самолетов когда силы пративника превосходят. Учил тому, что только сила воли помогает найти выход даже в самых опасных, безнадёжных ситуациях. Детям, внукам и его ученикам он был примером даже после его смерти. Внуки его очень любили. Он всегда был им примером как очень разносторонне развитый, технически грамотный, культурный, интелегентный человек, его жизненная стойкость не раз помогала в жизни.

Воинская специальность Капитан, командир звена 683-го Штурмового Авиационного Полоцкого полка
Место рождения Д.Михайловка Екатерининского района Саратовской области