Авдейчев Алексей Иванович
Авдейчев
старшина

Авдейчев Алексей Иванович родился 4 августа 1924 г. в с.Ржаво Лазаревского (ныне Щекинского) района Тульской области. Окончил 7-летнюю школу, затем курсы механизаторов; с 1939 года до призыва в Красную Армию работал трактористом в МТС. Призван в августе 1942 года и направлен в отдельную учебную гвардейскую минометную бригаду, дислоцировавшуюся в г. Орехово-Зуево Московской области. Прошел полный курс обучения на командира расчета гвардейского миномета - легендарной "Катюши", получил водительские права и воинское звание сержант.
В связи с тем, что малая родина несколько дней осенью 1941 г. была под немцами, не прошел мандатную комиссию и был направлен в маршевый стрелковый полк командиром отделения.
На фронт попал летом 1943 года. Сначала были окопные бои, а затем участвовал в освобождении Белоруссии в составе 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского И. Д. В августе 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги" (№718168). Воинское звание на тот момент - старшина, должность - старшина пулеметной роты.
В бою в Восточной Пруссии был ранен, окончание войны встретил в госпитале. В мае 1945 г. был награжден медалью "За победу над Германией в ВОВ", а в 1985 году - орденом Отечественной войны 2-й степени (№ ордена 2663801).
После войны продолжил службу на Севере, на границе с Финляндией (порт Петсамо, теперь Печенга) в должности командира взвода тяжелых колесных машин (американских "студебеккеров").
Демобилизовался в марте 1947 года. Женился, родились сыновья Владимир и Николай.
До 1989 г. работал в народном хозяйстве (комбайнер, шофер, бригадир тракторной бригады).
За трудовые успехи награжден 2-мя бронзовыми медалями ВДНХ (в 1959 и 1975гг.), а в 1973г. - орденом Трудового Красного Знамени, а также:
юбилейными медалями "20, 30, 40, 50 победы в ВОВ", "50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", несколькими знаками "Победитель соцсоревнования", "Передовик 9-й пятилетки" и др., почетными грамотами.

Умер 5 августа 1994 года.