Авдиенко (Мороз) Раиса Яковлевна
Авдиенко
(Мороз)
Раиса
Яковлевна
Ефрейтор медицинской службы

История солдата

Моя бабушка, Авдиенко (Мороз) Раиса Яковлевна, родилась в  Краснодаре. Ей было 16 лет когда началась война. Чтобы пойти на войну, ей пришлось приписать себе год. Свой военный путь начала она в 1942 г. Она была санитаркой на медицинском эшелоне. Она была очень добрая и отзывчивая, ласковая и заботливая. В 1985 г. была награждена Орденом Отечественной войны II степени. Бабушка прошла через Будапешт до Варшавы. Была одна история, которую она любила рассказывать: это случилось в Будапеште, уже не помню как, но она одна наткнулась на сторожку, в которой находились два немца и русский военнопленный. Она была без оружия и первое, что ей пришло в голову это схватить алюминиевую кружку, которая была у нее на поясе, и заскочить в сторожку со словами: «Лежать всем!!!», бросила кружку на пол. Немцы упали, а бабушка с нашим солдатом кинулись бежать. Вот так вот наша бабушка спасла русского солдата.