Авдиенков Дмитрий Васильевич
Авдиенков
Инженерные войска

История солдата

МЛАДШИЙ СЕРЖАНТ, КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ История солдата Мой дедушка 24 января 1943 года был призван на военную службу семнадцатилетним юношей Зимовниковским районным военкоматом Ростовской области. Военную присягу он принял 8 апреля 1943 года в хуторе Богдановка Каменского района и был зачислен в 1-ую понтонную роту 429-го отдельного понтонно-мостового батальона. Данное подразделение относилось к Южному фронту.

С июня 1943 года воевал в 103 Отдельном понтонно-мостовом батальоне Степного фронта. С августа 1943 года по май в составе 2-го Украинского фронта освобождал Ростовскую область, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу, Чехословакию. Мой дедушка строил переправы через такие реки как Днепр, Дунай, Одер. Пол Европы он прошагал пешком ради Великой Победы, помогая освобождать народы от немецко-фашистских захватчиков. Его война закончилась на территории Австрии - в Вене.

В ходе боевых действий получил правительственные награды (медали):

1.​За победу над Германией. 2.За взятие Будапешта. 3. За взятие Вены.

​После окончания войны дедушка продолжил службу еще на 5 лет в качестве санинструктора. 22 марта 1951 года на основании "Постановления Совета Министров СССР от 22 января 1950 года" по истечению срока сверхсрочной службы был уволен в запас.

В семье было 5 братьев и сестра - Михаил, Григорий, Константин, Дмитрий, Николай и Раиса. Из четверых братьев, призванных на фронт он был самым младшим. Его брат Константин погиб в боях за город Изюм Харьковской области (Украина) и был похоронен в братской могиле.

После демобилизации переехал жить к своему брату в шахтерский городок Гуково. В мае 1951 года он женился на Бородкиной Анне Константиновне, с которой он прожил всю свою жизнь в любви и согласии (55 лет). Работал дедушка на шахтах нашего славного города ГРОЗом, проходчиком и даже мастером-взрывником. После выхода на пенсию работал на выдаче взрывчатки на ш.24 и ш.1-ая Гуковская.

У него 4 дочери, 5 внуков и 3 правнука. Он прожил 80,5 лет. Но он навсегда остался в наших сердцах и в истории Великой Отечественной Войны.

Боевой путь В самом начале его жизненного пути с ним случилась интересная история. Дело в том, что у него другая фамилия, отличавшаяся от его семьи на одну букву. При заполнении Красноармейской книжки ему случайно дописали букву "В" на конце. С тех пор он стал Авдиенков, а все остальные его родственники Авдиенко.

Воспоминания Его жена, Анна Константиновна Когда он уходил на фронт, то по пути он встретил пожилую женщину с девочкой. Девочка остановилась и сказала ему: "Ты вернешься с войны и тебя ни одна пуля не возьмет!". Так оно и было. Вся шинель был изрешечена осколками, но на теле не было даже царапины. Из рассказов дедушки "Первая встреча с немцами" Когда он нес важное донесение в штаб, то встретил немецкого солдата. В те минуты он думал, что жизнь его будет закончена. По счастливой случайности они разошлись в разные стороны.

Еще был такой случай. После длинного перехода они легли спать рядом с колодцем. Началось бомбежка. Снаряд попал прямо в колодец. Он и его товарищи остались живы и невредимы. Автор страницы солдата

Воинская специальность Инженерные войска