Авдонин Александр Иванович
Авдонин
ефрейтор / старший разведчик взвода

История солдата

Мой дед, Авдонин Александр Иванович, родился 13 апреля 1922 года в д. Красные Калычи, Лев-Толстовского района Липецкой области. Этой деревни уже давно нет на карте. Так сложилось, что я за всю жизнь видела его всего один раз, и то мельком. О том, что он прошел всю войну, я узнала от отца не так давно. Александр Иванович до и после войны работал железнодорожником, которые призыву не подлежали. То есть он мог остаться в тылу, но не стал, а ушел на фронт добровольцем летом 1941 г. Он был разведчиком и, по его собственному выражению, "всю войну прополз на пузе".

Какое-то время (совсем недолго) деду пришлось служить в штрафном батальоне. Попал он туда за то, что не смог привести живым взятого в плен "языка", немец погиб под обстрелом. Дед прошел всю войну и принимал участие во многих крупных боях, в том числе в Курской дуге, Сталинградской битве, битве за Москву и во взятии Берлина и Рейхстага. Видел, как устанавливали советские знамена на поверженном Рейхстаге.

Интересно, что несмотря на богатую боевую историю, мой дедушка не получил за все годы войны ни одного (!!!) серьезного ранения. Как говорит мой отец, однажды от верной смерти его спасла медаль, которую он всегда надевал перед боем - она задержала шедшую прямо в сердце пулю. Эта медаль потом долго хранилась в доме деда после его возвращения с войны, но сейчас она, к сожалению, не сохранилась. Но все равно сказать, что дед вернулся с фронта совсем невредимым, нельзя. Он был тяжело контужен и из-за этого в пожилом уже возрасте почти полностью лишился слуха.

Я очень жалею, что не знала своего деда-героя. Мне не довелось с ним пообщаться, когда он был жив. Я не знаю, в каком полку он служил, не знаю точно какое звание у него было. У нас нет доступа к его наградам и фотографиям. Осталась только маленькая фотокарточка, где он вместе с семьей уже после войны - первая жена Александра Федоровна и двое сыновей (мой дядя и отец - Валерий и Юрий). Несмотря ни на что, я помню о подвиге моего деда и очень им горжусь.

Воинская специальность старший разведчик взвода
Место рождения д. Красные Калычи

Боевое подразделение 622 азенап РГК
Принимал участие курская дуга, Сталинградская битва, Битва за Москву

Авдонин Юрий Александрович (сын)

Отец не признавал награды, которые выдавали ветеранам уже после войны. Он даже получать их не хотел, за ними всегда ходила его вторая жена. Настоящими он считал только те, что получил во время войны. Каждое 9 Мая он надевал все свои ордена и медали. Больше всего ценил почему-то Орден Красной Звезды, больше всего им гордился.

"Орден Красной Звезды"

"Орден Славы"

"Орден Славы"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за отвагу"

"Медаль за Боевые Заслуги"

"Медаль За победу над Германией "

Медаль За оборону Сталинграда

Медаль За оборону Москвы

Орден Отечественной Войны II степени

После войны

После войны Авдонин Александр Иванович всю жизнь жил в Тульской области, в городе Донской. Он продолжал работать на железной дороге, где и получил впоследствии офицерское звание.