Авдонин Александр Степанович
Авдонин
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дед по отцу, Авдонин Александр Степанович, родился 30 января 1911 года в Спасском уезде Рязанской губернии, в селе Еремеево.

До войны окончил строительный техникум, был женат, имел сына, моего отца 1941 года рождения.

Как дед попал в Куйбышев. я не знаю,но судя по документам найденным благодаря вашему сайту, призывался он Кировским РВК Куйбышева 12 сентября 1942 года.

Я помню деда хорошо, т.к умер он в 1977 году. Помню его большие сильные руки. Его всегда сурового, идущего по двору на костылях.

Про войну дед мне никогда не рассказывал, так как видимо ему было тяжело вспоминать. Дед был тяжело ранен в 1944 году, в результате ранения ему ампутировали обе ноги. но и до этого у него уже было три ранения, ещё раз спасибо вашему сайту. я прочитала эту информацию в наградных документах. После ранения дед попал в госпиталь и находился там аж до 1948 года. Бабушка была малограмотная и ей тяжело было вступать в переписку со всми инстанциями, которые отвечали за поиски пропавших солдат, да думаю и дед "поставил на себе крест" и думал, что такой инвалид никому не нужен. Бабушка, мне уже взрослой, рассказала как нашла его вместе с моим отцом и как радовался он, маленький мальчик, как кричал:"ПАПА.ПАПА"

После войны дед на костылях построил для своей семьи дом, посадил яблоневый сад, прекрасно водил машину. У него был "горбатый" Запорожец.

Про его подвиги я узнала совсем недавно, но я помню с каким уважением к нему относились все окружающие, начиная от простых людей и заканчивая людьми очень важными.

Сейчас с высоты уже своего возраста, думая о том, что наши деды и прадеды совершили для нас, на какие лишения и тяготы они были обречены, хочу сказать, что мы все в неоплатном долгу перед ними!

9 Мая 2015 года я весь день смотрела по телевизору шествие Бессмертного Полка по Москве, чувства скорби и одновременно гордости за нашу Родину переполняли меня!

Это никогда нельза забывать!

Гвардии младший сержант Авдонин Александр Степанович 1911 г.р

Призван Кировским РВК Куйбышевской обл.

12 сентября 1942 года

Воевал на 3-м Белорусском фронте

в составе 46 гвардейского стрелкового полка

16 Гвардейска стрелковой дивизии

Наводчик и замковый орудия

В первый день начала Каунасской операции

28 июля 1944 года был тяжело ранен в районе реки Неман.

Боевой свой путь закончил в госпитале.

Награждён орденом  Отечественной войны I-й степени (Указ президиума Верховного Совета 223/160 от 06.11.1947

Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Умер 04 февраля 1977 в городе Калининграде Московской области ( ныне КОРОЛЁВ)