Авдонин Сергей Иванович
Авдонин
Старшина 2 статьи / Радист-пулеметчик

История солдата

Я не смогу написать красиво, но попробую пересказать папину историю. Он мне её рассказывал в детстве.

Когда шло десантирование на Малую Землю,это под Новороссийском в их корабль БТЩ(тральщик) "ГРУЗ" попала торпеда. Корабль буквально раскололся пополам, и начал тонуть. Раздумывать было некогда, и в чем был(а было холодно) в полном обмундировании,в чёрном бушлате прыгнул с ближайшего борта. Как потом оказалось, поплыл от берега. Это его и спасло. Все  кто поплыл к берегу, к сожалению погибли. Там немцы расстреливали всех, добравшихся до берега. Отца уже в море, замёрзшего подобрал наш корабль. Потом  он долго лечился в госпитале. Вот такая история спасения. То что вынесли наши отцы и деды, врагу не пожелаешь. Давайте помнить ихний подвиг.

Воинская специальность Радист-пулеметчик
Место рождения Ярославль

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Командир отделения радистов МО-361 9Дивизиона морских охотников ОВР ГВМБ ЧФ БТЩ"ГРУЗ" БТЗ ЧФ.
Принимал участие Медали за оборону Одессы, Севастополя, Кавказа.

Боевые заслуги

Боевые заслуги

Боевые заслуги

Боевые заслуги

Нахимова

Нахимова

Музей военной техники.Новороссийск, Малая земля.

Малая земля

Малая земля

После войны

Как то я семьёй, поехал отдыхать на Чёрное море. Решили проехаться по местам, где воевал мой папа. Под Новороссийском есть мемориал "Малая земля", в форме носа корабля. А рядом огороженный музей под открытым небом. Там выставлены танки , катер, пушки... И вот среди всего разнообразия оружия, стоит зенитное орудие. А на табличке надпись, что это орудие поднято с затонувшего тральщика "ГРУЗ"!!! С корабля на котором воевал мой отец.

Юрий
Авдонин Юрий Сергеевич