Авдовченко Николай Александрович
Авдовченко
Александрович
рядовой (красноармеец) / телефонист 10 отдельной батареи Управления Командующего артиллерией 39 Армии
20.02.1923 - 16.10.1996

История солдата

Я еще только пытаюсь пройти весь боевой путь моего деда Авдовченко Николая Александровича (март 2017 г.). У меня не отложилось практически ни одного военного воспоминания моего деда. Его боевой путь я восстанавливаю по крупицам благодаря таким сайтам как "Подвиг народа", а также документам обнаруженным мною при разборке семейного архива. На фронт мобилизован 18.091941г. В период с октября 1941 он находился в действующей армии на Южном фронте, с февраля 1942 года Калининский и 3 Белорусский фронты. Как-то в книжном магазине в далеком уже 2001 году мне на глаза попалась книга Бориса Горбачевского "Ржевская мясорубка". Я купил ее и прочитал. Читать было страшно. Этобыли воспоминания младшего офицера принимавшего непосредственное участие в этой "мясорубке". С того времени я стал более подробно изучать Ржевскую битву. И натолкнулся на воспоминания П. А. Михина Мы умирали чтобы победить: Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперед. Позже в семейной библиотеке я обнаружилкнигу Михаила Михайловича Таланова "Кулагинская кранознаменная", гдя я прочел глубоко тронувшее меня стихотворение А. Т. Твардовского "Я убит подо Ржевом".

Воинская специальность телефонист 10 отдельной батареи Управления Командующего артиллерией 39 Армии
Место рождения омская область, Павлоградский район, д. Марковка
Годы службы 09.41-09.47

Принимал участие Ржевская битва – Вторая Ржевско-Сычевская наступательная операция («Марс»)
  1. В ходе Московской битвы участвовал в фронтовой Калининской наступательной операции (5 декабря 1941 — 8 января 1942).
  2. В феврале−июне 1942 года участвовал в боях в полуокружении северо-западнее Вязьмы (Холм-Жирковская оборона).
  3. В ходе зимней кампании 1941−1942 года находился в "мешке" в обороне немецкой 9-й армии группы армий «Центр».
  4. В течение июля 1942 года находился в "котле" (летняя битва у Ржева).
  5. В ноябре−декабре участвовал во 2-ой Ржевско-Сычевской операции.