Авеков Иван Авдеевич
Авеков
Авдеевич
Герой Советского Союза капитан / командир авиационной эскадрильи

Авеков Иван Авдеевич - командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка ВВС 20-й армии Западного фронта, капитан.

Родился 19 мая 1919 года на станции «Осиновка» ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. Белорус. Образование неполное среднее.

В Красной Армии с 1937 года. В 1939 года окончил 9-ю Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, а в 1940 году - 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов имени П.Д. Осипенко. В 1940 году служил в Новосибирске, в ВВС Сибирского военного округа. С июня 1941 года в действующей армии. Сражался на Юго-Западном, Западном, Центральном фронтах. Активный участник обороны городов-героев Москвы и Тулы. Первую победу одержал в воздушном бою 22 июня года.

Командир авиационной эскадрильи 519-го истребительного авиационного полка (ВВС 20-й армии, Западный фронт) кандидат в члены ВКП(б) капитан Иван Авеков к марту 1942 года совершил сто семьдесят восемь боевых вылетов, из них сорок пять на штурмовку войск и аэродромов противника. В воздушных боях сбил лично пятнадцать и в группе шесть вражеских самолётов, один таранил, двадцать три уничтожил штурмовыми действиями на аэродромах.

20 марта 1942 года в районе Гжатска, ныне города Гагарина Смоленской области, в воздушном бою с семью самолётами неприятеля Иван Авеков сбил два из них.

Отважный лётчик-истребитель капитан Авеков И.А. погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле городского кладбища города Данкова Липецкой области в числе семидесяти шести павших воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Авекову Ивану Авдеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.08.1943). Судьба оказалась несправедлива к отважному воину: он дважды представлялся к награждению орденами и дважды - к присвоению звания Героя Советского Союза, и только одно последнее представление было реализовано. Но и до этой награды Герой не дожил.

В 1988 году над братской могилой, в которой покоится прах Героя, установлен памятник.

Воинская специальность командир авиационной эскадрильи
Место рождения Белорусская ССР Витебская обл.

Боевое подразделение 519-й истребительный авиаполк ВВС ЗФ
Завершение боевого пути Погиб в результате катастрофы 17 апреля 1943 года. Похоронен в братской могиле городского кладбища города Данкова Липецкой области в числе семидесяти шести павших воинов.
Принимал участие Оборона Москвы, оборона Тулы

Орден Ленина