Авенариус Анатолий Михайлович
Авенариус
Анатолий
инженер-майор / инженер-майор

История солдата

Анатолий Михайлович Авенариус, инженер физхимик, преподаватель химии в ВВИА им. Жуковского, в Высшем военно-воздушном инженерном училище в Риге и в Иркутском авиационном техническом училище.
Род. Полтавка, Омской губернии 08.12.1912, ум. Иркутск 05.05.1965. Среднюю школу он окончил в Иркутске, куда немного ранее его и его старшего брата Александра перевезла их мать. Для поддержания бюджета семьи братьям приходилось браться за различную работу, так что они были приучены к труду с ранних лет. После переезда семьи в Москву он вскоре поступил в МГУ на химический факультет и окончил его по специальности физическая химия, во время учёбы он познакомился со своей будущей женой. После окончания университета его направили на работу преподавателем химии в Академию им. Жуковского в Москве. С начала 2-й мировой войны он служил техником на прифронтовом аэродроме. В 1942 г. он в звании младшего лейтенанта переведён преподавателем в военное училище под Ташкентом, где в то время находились его жена с сыном в эвакуации, для ускоренной подготовки военных техников, обслуживающих аэродромы. В 1943 г. его перевели обратно в Москву в Академию Жуковского, куда осенью переехали его жена с сыном Юрием. Здесь он, помимо преподавательской деятельности начал готовить кандидатскую диссертацию. В 1948 г. его перевели в Рижское высшее военно-авиационное училище старшим преподавателем. В 1949 г. он был переведён в Иркутск в местное военно-авиационное техническое училище преподавать химию. В этом училище он проработал до увольнения в запас в звании майора. Ещё некоторое время работал в училище вольнонаёмным преподавателем, а позже перешёл в качестве старшего преподавателя в институт народного хозяйства в Иркутске. Здесь на кафедре общей химии он продолжил работу над диссертацией, однако смерть прервала его деятельность. Перед отставкой он перенёс тяжёлую операцию на желудке. Он был жизнерадостным, увлекающимся, любознательным человеком. Он играл немного на пианино, писал маслом копии некоторых картин, много читал, какое-то время собирался смонтировать электро-музыкальный инструмент, но самым большим увлечением в последние годы его жизни стала нумизматика, которой он увлёкся со всей своей страстью. Он с удовольствием занимался спортом, особенно теннисом, и привил любовь к спорту своим сыновьям. Он был высоко эрудированным человеком и имел энциклопедические знания, хорошо разбирался в истории и литературе и особенно в химии.

Воинская специальность инженер-майор
Место рождения Полтавка Омской губернии

Боевое подразделение Техник на прифронтовом аэродроме
Завершение боевого пути Москва, Академия Жуковского

1. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» 4 ноября 1945 г. т

2. «За боевые заслуги» 7 апреля 1954 г.

3. «ХХХ лет «Советской Армии и Флота» 17 июля 1948 г.

4. «40 лет Вооруженных Сил СССР» 15 июля 1958г.

5. « За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» II Cтепени 89 от 31 января 1958 г, вручена 14 ноября 1958г.

6. «За безупречную службу, в Вооруженных Силах СССР» I степени. 18 от 17 января 1962 г., вручена 29 апреля 1962г.